Tuto pour création de procédés

Conception pièces mécaniques, machines spéciales, composants...

Modérateurs : remi77, D@vid

alexceo
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 73
Inscription : 12 nov. 2009, 14:14
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design

Tuto pour création de procédés

Message non lu par alexceo » 13 févr. 2020, 15:51

Bonjour

Existe-t-il un tuto pour la création de procédés ?

Je veux insérer un poinçon dans un assemblage et soustraire son volume à une pièce de cet assemblage (le B-A-BA du procédé, j'imagine)

Et rien que pour ça je galère

Avez-vous un lien, voire une explication rapide ?

Merci

gniko
Capitaine
Capitaine
Messages : 318
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Occitanie

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par gniko » 13 févr. 2020, 17:04

Salut, je suis aussi en plein dedans et je galère aussi....
Voici quelques info, glanées a force de regarder les bibliotheques "Mécanique TopSolid" & "Mécanique ISO TopSolid"...
-création du document générique (poinçon pour toi) et du document famille. Intégration des paramètres dimensionnels de ton générique, et intégration dans l'assemblage (par le doc. famillle) avec le repère de pose et les valeurs dimensionnelles des paramètres.
-Création du document assistant, avec des règles qui lient tes paramètres dimensionnel de ton générique.
-création du procédé, et d'une pièce "martyr". La pièce Martyr, représente le volume a percer et les fonctions de perçage (ou de poche)
-création du doc. "règle de procédé" qui va relier ton doc. famille, ton assistant, et le procédé appliqué.
Voila en vrac les éléments qu'il me semble falloir.
Jup, à l'aide, on veut une vrai procédure complète!!!! :-)

SPMag
Adjudant
Adjudant
Messages : 103
Inscription : 19 sept. 2019, 11:56
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par SPMag » 14 févr. 2020, 11:40

Bonjour,

Il faut créer un document générique de ton poinçon avec des paramètres (Ø poinçon, Ø tête, hauteur tête...). Dans ce document, créer un ou des repère(s) qui serviront pour le positionnement de ton poinçon (par exemple repère sous tête et repère dessus tête).

Ensuite dans l'onglet "Outils" > Créer assistant...
Dans l'arbre des opérations, clic droit sur le positionnement source, Editer et faire un positionnement "repère sur repère" (ou le faire avec des plans et des axes, mais plus long à assembler...).

Retourner dans ton document générique, puis dans l'onglet "Outils" > Créer procédé...
Créer des paramètres relais qui iront chercher les paramètres de ton document générique (Ø poinçon, Ø tête, hauteur tête...).
Créer une forme qui englobe ton poinçon.

Ensuite tu as le choix, mais dans ton cas, peut-être simplement faire un perçage avec lamage dans la forme que tu as créée en utilisant ton repère sur tête comme repère pour le perçage.
Dans les cotes de ton perçage, utiliser les paramètre relais (Par exemple perçage "Ø poinçon [H7]", lamage "Ø tête +1mm", Profondeur "hauteur tête"...)

Dans l'arbre des entités, clic droit sur "Opérateurs" > Opérateur...
Sélectionner la forme, ton opération de perçage qui apparaît dans la liste est cochée (tu peux avoir plusieurs opérations dans ta forme).
"Collision", tu peux laisser en automatique
"Pièce(s) à opérer" tu peux mettre "Tous", toutes les pièces en collision avec ton poinçon seront impactées par le procédé.

Ensuite tu crées ton document famille à partir de ton générique.

J'espère avoir été à peu près clair...

alexceo
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 73
Inscription : 12 nov. 2009, 14:14
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par alexceo » 18 févr. 2020, 08:34

Merci gniko et SPMag pour vos réponses.

J'ai pu réussir à faire quelque chose avec ta méthode, SPmag.

Je vais essayer de me renseigner pour savoir s'il existe des formations spécifiques à ce genre de fonctions, ça peut être intéressant.

gniko
Capitaine
Capitaine
Messages : 318
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Occitanie

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par gniko » 21 févr. 2020, 11:17

De mon coté, j'essaye de faire mon procédé de perçage lors de l'inclusion d'un boulon (assemblage vis+ecrous+rondelle) mais y'a pas moyen....

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 4298
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par JuP » 24 févr. 2020, 10:47

Bonjour,

Il existe une formation spécifique qui s'appelle "Composants avancés" et qui balaye la création de fonctions, les assistants de fonctions, les procédés, les compo à pilotes géométriques etc
Julien POIROT
Responsable produit TopSolid'Steel
Youtube
GrabCad
Facebook

gniko
Capitaine
Capitaine
Messages : 318
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Occitanie

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par gniko » 24 févr. 2020, 11:41

que j'ai Jup,....
mais le guide formation le balaye trop vite, pas assez précisément et sans grand intérêt pour moi. (l'histoire du pare-choc avec le buggy, ca me parle pas).

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 4298
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par JuP » 25 févr. 2020, 07:17

Oui c'est le principe d'une formation généraliste, il faut que l'exemple puisse être compris par tous avec un vocabulaire "simple".

Mais c'est des bonnes bases et ça présente les fonctions sur un cas concret. Vous avez évoqué le sujet quand le formateur est venu dans tes locaux?
Julien POIROT
Responsable produit TopSolid'Steel
Youtube
GrabCad
Facebook

Nico64
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 83
Inscription : 01 oct. 2019, 14:31
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Aire sur l'Adour

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par Nico64 » 25 févr. 2020, 09:03

Pour ma part, lorsque le formateur est venu, on a fait un boulon entièrement paramétré avec possibilité de trou oblong, etc... C'est allé un poil vite pour que j'enregistre mais je vais profiter de mes congés pour le refaire chez moi.

gniko
Capitaine
Capitaine
Messages : 318
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Occitanie

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par gniko » 25 févr. 2020, 09:51

même chose que Nico64....

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 4298
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par JuP » 25 févr. 2020, 12:27

C'est con, les trous oblongs sont livrés avec TopSolid depuis la 7.13 :D

Ba Gniko, envoie moi ta tige fileté stp pour que je gagne du temps et je vous fais une vidéo commentée ;-)
Julien POIROT
Responsable produit TopSolid'Steel
Youtube
GrabCad
Facebook

gniko
Capitaine
Capitaine
Messages : 318
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Occitanie

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par gniko » 25 févr. 2020, 15:06

ok, le mail est partie sur Gmail...

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 4298
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par JuP » 26 févr. 2020, 06:33

bien reçu, je regarde dès que possible ;-)

Petite note au passage, je sais que les composants à pilotes géométriques c'est super sexy, ça fait plein de trucs géniale en plus d'être un défis à concevoir etc etc mais il y a un revers à la médaille: les performances.

Un composant à pilotes géométriques est intimement lié à l'assemblage où il se trouve. Tellement lié que dans le projet il se trouve sous l'assemblage. On appelle ça un exemple privé de famille. Si tu inserts 10 fois ton composant, tu en auras 10, même si ils sont identiques...
Tu auras les lenteurs supplémentaires:
- Au rafraîchissement de l'assemblage
- A la mise au coffre
- A l'enregistrement
Pas de beaucoup mais assez pour ce voir si sur ton projet tu en as des dizaines et des dizaines.
Les familles "normales" factorisent, c'est le secret des performances.
Donc dans la mesure du possible, il faut essayer de partir sur des pilotes classiques surtout que les assistants permettent aujourd'hui beaucoup de choses.
Julien POIROT
Responsable produit TopSolid'Steel
Youtube
GrabCad
Facebook

gniko
Capitaine
Capitaine
Messages : 318
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Occitanie

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par gniko » 26 févr. 2020, 08:54

Merci JuP pour ton retour..
par contre , tu peux m'éclaircir ta dernière phrase....

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 4298
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par JuP » 26 févr. 2020, 10:59

la notion de règle dans les assistants permet de sélectionner une valeur dans les codes de la famille.

L'assistant de ton compo pourrait juste contenir une contrainte repère / repère + une règle "élément à serrer".

A l'utilisation, tu positionneras ton composant comme un trou ou nos compo vis (sur repère) et tu cliqueras sur la dernière forme à serrer. TopSolid va parcourir les codes de ta famille et sélectionner celui qui correspond à ta règle. ça implique de faire autant de codes qu'il y a de possibilités de longueurs de serrage.

Regarde comment sont faits nos assistants ou celui de mon boulon sur le store.
Julien POIROT
Responsable produit TopSolid'Steel
Youtube
GrabCad
Facebook

gniko
Capitaine
Capitaine
Messages : 318
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Occitanie

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par gniko » 26 févr. 2020, 15:57

Un grand merci à Mr N.M a TP7 Toulouse qui m'a dépanné....
Finalement, je n'arrivai pas à faire de procédé, car lors de l'inclusion de mon document famille (boulon) j'avais la "punaise" de la fenetre de l'inclusion dans une mauvaise position.
Ainsi, après l'inclusion,TP7 n'activait pas les opération suivante de procédés et s'arrêtait à l'inclusion.

Il m'a donner une autres astuces, car lorsque l'on a beaucoup de procédés (gros assemblage avec beaucoup de perçages de vis par exemple) le rafraîchissement de TP7 ralenti le pc.
L'une des solutions est d'activer/désactiver les procédés du projet via un paramètre booléen (dans l'assemblage contenant les procédés).
On créait le paramètre booléen "procédé", puis dans l'onglet des opérations, on créait un dossier procédé dans lequel on placera les fonctions de procédé du projet. On applique une condition au dossier, liée au paramètre booléen précédemment crée , avec l'activation de la récursivité (application a tous les éléments du dossier).Ainsi les procédés, dans le dossier, seront activés/désactives.
Faire bien-sur attention à la chronologie.
Ainsi, on désactive les procédés pendant la phase de conception, et on les applique à la fin de la modélisation pour finaliser la définition des pièces. J'espère que ce retour d'expérience aidera certain...pensez à la punaise!!! :D
PS: un grand merci à l'équipe de TP7 que j'ai beaucoup sollicité pour ce prbl et on été à l'écoute.

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 4298
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par JuP » 27 févr. 2020, 08:33

Content que ça t'ait dépanné :-)

Par contre pour l'astuce euhhh c'était ce qu'on faisait y'a 10ans... Maintenant tu peux geler les opérations, c'est bien plus pratique et flexible... et c'est en plus fait pour ça :roll:
Julien POIROT
Responsable produit TopSolid'Steel
Youtube
GrabCad
Facebook

gniko
Capitaine
Capitaine
Messages : 318
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Occitanie

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par gniko » 27 févr. 2020, 16:10

Par contre, j'ai pas dis que j'y étais arrivé...

J'ai fait ma fonction Boulon H (publication des pts de pose, plan de pose, plan de serrage, diamètre vis, et jeux au diamètre et diamètre lamage)
Mon procédé sur base de la fonction Boulon H avec les paramètre relais de la fonction pour éditer ma pièce martyr, et fonction booléenne sur ma pièce "pas -martyr,"et un pilote pour le paramètre du jeux au diamètre.

Jusque là, ca ne fonctionne pas, ma pièce martyr est en erreur, car je pense que le paramètre de diamètre n'est pas correctement renseigné...

J'ai créer un assistant, de fait, avec ma fonction Boulon H, et j'ai éditer(essayé) une règle pour mon diamètre...

Puis un document de règle de procédé, avec ma fonction Boulon H, mon assistant Boulon H, et mon procédé à base de booléen....... et ca ne fonctionne pas...

Je n'arrive pas , je pense que je renseigne pas correctement le paramètre du diamètre de vis à mon procédé, et je sais pas comment faire.

A force de faire et refaire, je sais plus trop ou j'en suis (y'a peut-être une "punaise" dans la mauvaise position :-) )

De fait, ton tuto serait le bien venu, si tu as un peu de temps

MiCa
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 48
Inscription : 05 avr. 2020, 16:05
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par MiCa » 08 avr. 2020, 01:49

Bonjour,

Je suis nouveau sur le forum, et sur Top'Solid également.
Je suis plutôt content d'être tombé sur ce topic pour la réalisation des procédés, mais j'avoue que cela fait plusieurs nuits que je m'y casse les dents sans grand résultat...

Du coup, je me dis qu'en postant ici, je vais peut être upper le topic :P

Après avoir suivi les processus proposés par SPMag et gniko, j'arrive toujours au même résultat :
mon assemblage se mets en erreur une fois le process de placement de la pièce terminé (au niveau de l'assistant dans l'arbre des opérations).

j'ai pourtant bien suivi les étapes (enfin il me semble) mais une subtilité à dû m'échapper...
Avez vous plus d'infos sur le sujet ?

Merci d'avance !
"Je ne perds jamais : je gagne ou j'apprends."

SPMag
Adjudant
Adjudant
Messages : 103
Inscription : 19 sept. 2019, 11:56
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Tuto pour création de procédés

Message non lu par SPMag » 08 avr. 2020, 11:45

Bonjour,

Est-ce que tous les éléments de ta pièce (assistants, procédés, famille) sont mis à jour?
Est-ce que tu as la fenêtre des procédés qui s'ouvre après le positionnement de ta pièce?

Répondre