Fonction percage avec 2 lamages

Proposition d'évolution et demande d'amélioration de TopSolid.

Modérateurs : remi77, D@vid

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gniko
Capitaine
Capitaine
Messages : 290
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Occitanie

Fonction percage avec 2 lamages

Message non lu par gniko » 20 févr. 2020, 15:06

Bonjour la team TP7....
Dans le métier du bois, pour intégrer les tête de vis et écrous de serrage, nous faisons deux lamages (un coté tête de vis et l'autre, côté écrous).
Est-possible d'avoir l'option du lamage inférieur...(ou si elle existe, me dire ou...)
2020-02-20 14_59_38-Boulon H copie-M8mm_ - BimB (Nicolas Dunet) - TopSolid 7.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par gniko le 21 févr. 2020, 08:22, modifié 1 fois.

SPMag
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 72
Inscription : 19 sept. 2019, 11:56
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Fonction percage avec 2 lamages

Message non lu par SPMag » 20 févr. 2020, 16:37

Bonjour,

Tu peux créer un perçage personnalisé.
Dans l'onglet "Forme" > "Perçage"
- Tu sélectionnes l'icône "Personnaliser perçage" tout en haut de la fenêtre "Perçage".
- Tu ajoutes dans l'ordre "Lamage" puis "Trou" puis de nouveau "Lamage"
- Tu définis les cotes les plus utilisés pour ton premier lamage (lamage supérieur).
- Tu définis les cotes du trou (choisis "traversant").
- Enfin, tu définis les cotes de ton second lamage (lamage inférieur). Normalement "Opposé" a été coché automatiquement, sinon coche le.
- Tu valides.

- Ensuite tu sélectionnes l'icône "Ajouter aux modèles" tout en haut de la fenêtre "Perçage".
- Tu entres le nom souhaité, tu choisis les modèles, puis flèche bleue en bas de la fenêtre.

Enfin, pour le retrouver lors de la création d'un perçage, tu sélectionnes l'icône "Explorer les modèles" tout en haut à droite de la fenêtre "Perçage".

Avatar de l’utilisateur
gniko
Capitaine
Capitaine
Messages : 290
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Occitanie

Re: Fonction percage avec 2 lamages

Message non lu par gniko » 21 févr. 2020, 08:22

super!!! merci SPMag....
J'ai fait un test, mais je n'ai pas réussi à définir le repère de mon 2ieme lamage (repère sous la rondelle de mon ecrous) et qui doit déboucher à l'extérieur de ma pièce.Il manque un truc du style repère de position du second lamage :roll:

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 4037
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Fonction percage avec 2 lamages

Message non lu par JuP » 24 févr. 2020, 10:45

gniko a écrit :
21 févr. 2020, 08:22
super!!! merci SPMag....
J'ai fait un test, mais je n'ai pas réussi à définir le repère de mon 2ieme lamage (repère sous la rondelle de mon ecrous) et qui doit déboucher à l'extérieur de ma pièce.Il manque un truc du style repère de position du second lamage :roll:
Hello,
Tu as bien fait toute la méthode de SPMag dans le document procédé de ta tige filetée équipée? Il faut créer plusieurs formes dans ton procédé.
Julien POIROT
Responsable produit TopSolid'Steel
Youtube
GrabCad

Avatar de l’utilisateur
gniko
Capitaine
Capitaine
Messages : 290
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Occitanie

Re: Fonction percage avec 2 lamages

Message non lu par gniko » 24 févr. 2020, 15:07

Salut JuP,
Là, j'essaye la fonction double lamage dans la fonction de perçage...
c'est intéressement, mais il manque un truc dans la modélisation du second lamage, (si on fait un second lamage, c'est pour noyer l'ecrous (par exemple, avec pour pts de départ le plan sous la rondelle de l'ecrous, et jusqu'à la fin de la matière.)
La , ce n'est pas possible sans donner l'épaisseur restante (ou alors y'a une truc que j'ai pas a vue).Il faudrait donner le plan de serrage ou le pts de départ du lamage (dans la matière)
Pour le procédé, c'est le grand mystère pour moi.
Cela fait une semaine que j'essaye de comprendre comment faire, j'ai lu l'aide , les guides de formations, rien n'est clair (l'exemple du buggy et du pare choc :? )...
Même en téléchargent le boulons dans le store, rien n'est claire (il y a 4 assistant, une fonction d'assemblage, choses qui n'est nullement mentionner dans les guides, ou alors pareil, je trop bête pour comprendre)

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 4037
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.14
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Fonction percage avec 2 lamages

Message non lu par JuP » 25 févr. 2020, 07:28

Bonjour Gniko,

Il faut pas le faire en 1 opé de perçage ça marchera jamais. Ton second perçage doit être positionné par rapport au repère de ton second écrou. C'est bien plus simple à faire et surtout à comprendre.

Envoie moi ton composant je te le fais avec quelques commentaires ;-)
Julien POIROT
Responsable produit TopSolid'Steel
Youtube
GrabCad

Répondre