Débit de barres.

CAO mettant à disposition un ensemble de fonctions spécialement étudiées pour les métiers de la tôlerie et de la chaudronnerie.

Modérateurs : remi77, D@vid

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Liks
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 430
Inscription : 20 févr. 2015, 12:01
Version TopSolid : 6.21
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Roanne (France)
Contact :

Débit de barres.

Message non lu par Liks » 25 nov. 2016, 09:16

Bonjour,

TopSolid permet dans sa partie bois de sortir une optimisation des panneaux utilisés. A la limite je dois pouvoir faire la même chose avec de la tôle en confondant l'un pour l'autre.

Ceci dit, je souhaiterai savoir s'il est possible de faire la même chose avec du tube. Si concrètement je monte une structure tube, je voudrais pouvoir exporter ma liste de tubes sur opti-coupe (au hasard :mrgreen: ) et en sortir le débit optimisé.

Car y'a bien une autre solution, mais j'avoue que ça ne m'enchante pas :
Exporter la liste des tubes sous forme de nomenclature au format excel depuis TS.

Faire un excel avec macro en vba qui vient lire ce fichier créé, et met au bon format (mise en forme, bon ordre, infos complémentaires, format csv, enregistré en texte, ...) les infos dont j'ai besoin dans opticoupe. Puis d'importer le tout sous opticoupe et en avant ... mais honnêtement si à l'approche de la fin d'année, tel un miracle anticipé de noël, il existait un petit miracle de TopSolid qui ferait ce boulot à ma place, je promettrai d'être sage :mrgreen:
~ La véritable Liberté, c'est de pouvoir choisir celui/celle dont on sera l'esclave ~
Liks.

Avatar de l’utilisateur
Liks
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 430
Inscription : 20 févr. 2015, 12:01
Version TopSolid : 6.21
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Roanne (France)
Contact :

Re: Débit de barres.

Message non lu par Liks » 23 août 2017, 14:52

Je ressors ma question des cartons de l'an passé.

J'imagine qu'il n'y a toujours pas ce genre de dispositif sur TopSolid ?
~ La véritable Liberté, c'est de pouvoir choisir celui/celle dont on sera l'esclave ~
Liks.

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 4470
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'Steel
Localisation : Lyon (France)

Re: Débit de barres.

Message non lu par JuP » 24 août 2017, 12:13

Bonjour Liks,

Je suis pas un pro de la 6 mais il y a quoi qui t’empêche de faire une nomenclature avec directement les bonnes colonnes sur TopSolid? le seul truc qui risque de coincer un peu c'est le calcul des angles de coupes...

mmmm je ne vais pas enfoncer le clou en te rassurant sur l'avenir en te distant que nous avons développé l'interface opti coupe pour la mise en barre en 7.10... :mrgreen:
Julien POIROT
Responsable produit TopSolid'Steel
Youtube
GrabCad
Facebook

Avatar de l’utilisateur
Liks
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 430
Inscription : 20 févr. 2015, 12:01
Version TopSolid : 6.21
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Roanne (France)
Contact :

Re: Débit de barres.

Message non lu par Liks » 24 août 2017, 12:39

Re,
JuP a écrit :
24 août 2017, 12:13
Je suis pas un pro de la 6 mais il y a quoi qui t’empêche de faire une nomenclature avec directement les bonnes colonnes sur TopSolid? le seul truc qui risque de coincer un peu c'est le calcul des angles de coupes...
en effet c'est tout à fait exactement parfaitement ça. Je peux bien les sortir dans l'ordre que je veux mais je suis obligé de repasser dessus pour faire correspondre certaines infos qui ne sont pas avalés pareil que la sortie TS, notamment pour les tubes à utiliser et les coupes qui ne peuvent pas se sortir de Ts.
JuP a écrit :
24 août 2017, 12:13
mmmm je ne vais pas enfoncer le clou en te rassurant sur l'avenir en te distant que nous avons développé l'interface opti coupe pour la mise en barre en 7.10... :mrgreen:
aaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh la V7 aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! non quelle infâmie ! quelle odieuserie ! quelle folie !
Tellement de promesses ... T_T je prie tous les jours pour que la V7 en bois finissent par exister avant l'arrivée de la V8 métal :mrgreen:
~ La véritable Liberté, c'est de pouvoir choisir celui/celle dont on sera l'esclave ~
Liks.

seb
Aspirant Première Année
Aspirant Première Année
Messages : 199
Inscription : 22 oct. 2009, 11:17

Re: Débit de barres.

Message non lu par seb » 30 août 2017, 09:05

en ce qui me concerne , j'utilise les imbrications automatiques de sheet metal pour me faire l'optimisation des debits de tube :

http://bavoysi.com/3d/31dg3dw1g31d3wg54 ... _Compl.pdf

bts crci Stjunien
Première Classe
Première Classe
Messages : 10
Inscription : 14 oct. 2020, 22:16
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'SheetMetal

Re: Débit de barres.

Message non lu par bts crci Stjunien » 11 nov. 2020, 13:00

Bonjour, Seb dit
"j'utilise les imbrications automatiques de sheet metal pour me faire l'optimisation des débits de tube"
et il propose un lien PDF, ce lien ne marche plus.
Pouvez-vous l'actualiser on n'arrive pas à faire la manipe on à testé avec des profilés cornière 35*35 coupés avec des angles on a tester deux supports soit un profilé 35*35 en mettant les écarts bords à 0 soit une barre 40*40 avec 1mm sur les bords, ça mouline mais il ne se passe rien.
Merci
Imbrication Profilé.PNG
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

seb
Aspirant Première Année
Aspirant Première Année
Messages : 199
Inscription : 22 oct. 2009, 11:17

Re: Débit de barres.

Message non lu par seb » 12 nov. 2020, 18:31

ah .... , alors attention , c’était juste pour limiter les chutes en longueur mais par contre , ça ne prends pas en compte les découpes d'onglet et autre choses .
je ne pense pas que c'est ce que vous recherche .

et peut être que top a développe un truc la dessus , ce serait cool , non ?

bts crci Stjunien
Première Classe
Première Classe
Messages : 10
Inscription : 14 oct. 2020, 22:16
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'SheetMetal

Re: Débit de barres.

Message non lu par bts crci Stjunien » 12 nov. 2020, 20:22

Oui ça me suffit je cherche juste à optimiser à la louche le nombre de barres de 6m en fonction de mes longueurs de profilés, si c'est ce vous faisiez, je suis preneur.

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 4470
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'Steel
Localisation : Lyon (France)

Re: Débit de barres.

Message non lu par JuP » 12 nov. 2020, 21:58

Julien POIROT
Responsable produit TopSolid'Steel
Youtube
GrabCad
Facebook

seb
Aspirant Première Année
Aspirant Première Année
Messages : 199
Inscription : 22 oct. 2009, 11:17

Re: Débit de barres.

Message non lu par seb » 14 nov. 2020, 17:55

ben déjà ,il faut le module usinage tôlerie .
je suis en v6 et non v7

donc le principe , c'est créer des pièces rectangulaire qui vont simuler les longueurs de tube .
et créer des tôles ou ces pièces ne pourront être qu'a la queue leu leu :)

voila le fichier résultat : https://bavoysi.com/3d/____31gwrdg3w48h ... _Compl.pdf

bts crci Stjunien
Première Classe
Première Classe
Messages : 10
Inscription : 14 oct. 2020, 22:16
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'SheetMetal

Re: Débit de barres.

Message non lu par bts crci Stjunien » 17 nov. 2020, 06:12

Bonjour désolé je ne suis pas très réactif, merci pour vos réponses, je vais tester le fichier Excel dans la journée.
Je ne comprend pas pourquoi ca ne marche pas en imbrication standard, j'ai une formation TopSolid dans la semaine, je poserais la question, pourquoi les profilés ne s'imbriquent pas ?
J'ai tester de changer les caractéristiques d'imbrication car de base le plan d'imbrication est sur la section du profilé.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 4470
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'Steel
Localisation : Lyon (France)

Re: Débit de barres.

Message non lu par JuP » 17 nov. 2020, 09:58

Bonjour,

Je pense que le repère sélectionné n'est pas le bon, on le voit avec la valeur dans épaisseur.
Julien POIROT
Responsable produit TopSolid'Steel
Youtube
GrabCad
Facebook

bts crci Stjunien
Première Classe
Première Classe
Messages : 10
Inscription : 14 oct. 2020, 22:16
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'SheetMetal

Re: Débit de barres.

Message non lu par bts crci Stjunien » 17 nov. 2020, 20:09

Bonsoir Julien,
Super ça marche. Dommage qu'il faille changer le plans d'imbrication pour tous les profilés. On ne peut pas faire une autre méthode?
Bien penser à mettre les écarts de bords à 0 et cliquer imbriquer la boite englobante.
Opticoupe est-il utilisable pour ce genre de chose ?
Merci
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

bts crci Stjunien
Première Classe
Première Classe
Messages : 10
Inscription : 14 oct. 2020, 22:16
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'SheetMetal

Re: Débit de barres.

Message non lu par bts crci Stjunien » 17 nov. 2020, 20:15

Nouvel essai en réduisant écarts et en décochant boite englobante. Dommage c'est des cornières...
Je tente avec un support en forme de cornière.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

bts crci Stjunien
Première Classe
Première Classe
Messages : 10
Inscription : 14 oct. 2020, 22:16
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'SheetMetal

Re: Débit de barres.

Message non lu par bts crci Stjunien » 17 nov. 2020, 20:23

Dommage... peut-être ne pas autoriser le retournement.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

bts crci Stjunien
Première Classe
Première Classe
Messages : 10
Inscription : 14 oct. 2020, 22:16
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'SheetMetal

Re: Débit de barres.

Message non lu par bts crci Stjunien » 17 nov. 2020, 20:56

Avec le tube de 140*140, un truc bizarre une barre qui sort?
Par contre la manipe de changer le repère pour chaque profilé est tellement longue que la fonction devient inefficace.
Pendant la formation on m'a fait utiliser un modèle pour créer mes profilés il n'y a pas moyen de définir le plan d'imbrication dans le modèle et de le changer pour les profilés existants.
Ou de créer une macro pour le faire.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 4470
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'Steel
Localisation : Lyon (France)

Re: Débit de barres.

Message non lu par JuP » 18 nov. 2020, 06:53

Ba c'est un peu le problème de détourner une imbrication de tôle pour faire de la mise en barre :-D

Mais oui tu peux le faire, il faut appuyer le repère d'imbrication sur le repère de la fonction profilé qui se trouve au centre du profilé. Attention y'a une rotation à donner les axes ne sont pas orientés de la même manière.

Bon je vous rassure sur le fait qu'on travail sur le sujet quand même, on a d'ailleurs déjà un prototype de mise en barre:
2020-11-18_06-53-44.jpg
On a encore du travail de mise au point mais pour le moment ça marche plutôt pas mal. Si on ajoute notre nouvel outil de lancement en production (Gestionnaire de travail + document travail), ça devient même redoutable d'efficacité par rapport à ce qui existe sur le marché.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Julien POIROT
Responsable produit TopSolid'Steel
Youtube
GrabCad
Facebook

bts crci Stjunien
Première Classe
Première Classe
Messages : 10
Inscription : 14 oct. 2020, 22:16
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'SheetMetal

Re: Débit de barres.

Message non lu par bts crci Stjunien » 23 nov. 2020, 08:37

Bonjour, Julien
Si vous avez besoin de testeurs on est partant à 200%
En plus on devrait rentrer une machine de découpe tube laser l'année prochaine, j'espères que l'on pourra faire le cam directement sur TopSolid!
Merci pour votre réponse.

bts crci Stjunien
Première Classe
Première Classe
Messages : 10
Inscription : 14 oct. 2020, 22:16
Version TopSolid : 7.13
Module TopSolid : TopSolid'SheetMetal

Re: Débit de barres.

Message non lu par bts crci Stjunien » 23 nov. 2020, 08:40

Bonjour, Julien
Si vous avez besoin de testeurs on est partant à 200%
En plus on devrait rentrer une machine de découpe tube laser l'année prochaine, j'espères que l'on pourra faire le cam directement sur TopSolid!
Merci pour votre réponse.

Répondre