Usinage à l'axe

Application d'usinage pour les métiers du bois.

Modérateurs : remi77, D@vid, Damien F., claire, Alexis GERARD, tibo.v1

Répondre
Fred_44780
Aspirant Première Année
Aspirant Première Année
Messages : 201
Inscription : 15 avr. 2015, 23:20
Version TopSolid : 6.18
Module TopSolid : TopSolid'Wood

Usinage à l'axe

Message non lu par Fred_44780 » 28 janv. 2019, 21:07

Salut à tous, comment procéder vous pour faire un usinage à l'axe (rainure ou un simple défonçage) ?

Par exemple j'ai une rainure de 12 de large puis une autre de 15 à usiner avec un outil Ø10, peut-on les réaliser sans toucher aux paramètres ?
C'est pas quelque chose qui m'arrive souvent, mais mis à part tricher sur la sur épaisseur latéral j'ai jamais vraiment trouver car j'en avais pas l’utilité jusqu'à maintenant mais sa m'intéresse de savoir.

Cordialement

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1875
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.20
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Re: Usinage à l'axe

Message non lu par Damien F. » 08 févr. 2019, 07:28

Pas bien compris ta question, désolé.

Fred_44780
Aspirant Première Année
Aspirant Première Année
Messages : 201
Inscription : 15 avr. 2015, 23:20
Version TopSolid : 6.18
Module TopSolid : TopSolid'Wood

Re: Usinage à l'axe

Message non lu par Fred_44780 » 08 févr. 2019, 19:48

Pas de problème,

Comment usiner une rainure à l'axe, avec un diamètre d'outil inférieure à la largeur de la rainure ?
Parce que si on fait une rainure de 9, avec un outil de 8, on va faire deux passages, hors moi j'en souhaiterais qu'un seul (à l'axe) car la largeur de la rainure ne doit pas être précise (et puisque ça n'a aucune importance, j'y gagne du temps de faire qu'un passage).

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1875
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.20
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Re: Usinage à l'axe

Message non lu par Damien F. » 11 févr. 2019, 09:23

Ah ok.
Peut-être en appliquant à tes rainures un usinage utilisateur couplé à un procédé qui forcerait le rainurage à l'axe en une seule passe.
Je ne sais pas trop comment régler ça dans le procédé...

Jimi
Première Classe
Première Classe
Messages : 17
Inscription : 09 nov. 2018, 14:53
Version TopSolid : 7.9
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Usinage à l'axe

Message non lu par Jimi » 22 mars 2019, 09:18

Salut , tu as du trouver une solution depuis mais au cas ou je te donne la mienne ça peut toujours servir.

Je passe par la fonction surfaçage souris ( il va te demander de dessiner ton parcours ) , quand tu es dans la définition de la géométrie tu choisi le fond de ta rainure comme plan de support ( faire attention au sens de la flèche vérifier qu'elle soit bien dans le même sens que ton Z prog ) puis tu dessine ton parcours avec les fonction de l'onglet esquisse 2D, tu centre ton trait de parcours dans ta rainure ( contrainte de centrage ) et normalement tu aura ta rainure à l'axe et tu peux même gérer le nombres de passes

cordialement

BaptisteM
Caporal
Caporal
Messages : 25
Inscription : 07 juin 2018, 17:23
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood

Re: Usinage à l'axe

Message non lu par BaptisteM » 10 juin 2019, 19:34

Salut,

Si tu sais jouer avec les procédés tu peut faire une condition dans ta surepaisseur latéral du style :

(Largeur de la rainure - diamètre outils) /2

Tu peux ensuite connecter ce procédé spécifique à un tag.

A+

BaptisteM
Caporal
Caporal
Messages : 25
Inscription : 07 juin 2018, 17:23
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood

Re: Usinage à l'axe

Message non lu par BaptisteM » 10 juin 2019, 19:34

Salut,

Si tu sais jouer avec les procédés tu peut faire une condition dans ta surepaisseur latéral du style :

(Largeur de la rainure - diamètre outils) /2

Tu peux ensuite connecter ce procédé spécifique à un tag.

A+

Répondre