Importation IFC-probleme d'affichage

Forum dédié à TopSolid'Design 7, la nouvelle génération de CAO TopSolid.

Modérateurs : D@vid, remi77

gniko
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 34
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.4
Module TopSolid : TopSolid'Design

Importation IFC-probleme d'affichage

Message non lu par gniko » 12 nov. 2018, 15:29

Bonjour,
J'ai importé pour la première fois un fichier IFC, et je rencontre un gros probleme d'affichage sur mon écran .
Ainsi ma structure du bâtiment ressemble plus à un tableau de Picasso, plus qu'a des murs et poutres droites.
J'ai fait un test de ce même fichier avec un viewer gratuit, et j'obtient un rendu 'nickel".
Y'a-t-il un paramètre dans TS pour améliorer mon rendu graphique?
Merci par avance
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3269
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Importation IFC-probleme d'affichage

Message non lu par JuP » 12 nov. 2018, 17:40

Bonjour gniko,

Magnifique :mrgreen: :mrgreen:
L'IFC c'est particulier (comme le STL) car ce n'est pas des modèles 3D exacts (comme parasolid, step etc). Donc TopSolid tente une conversion avec ce qu'il sait faire.

Quand tu importes un IFC tu as donc 3 modes:
- Mode Polyèdrique: le plus rapide et léger mais après c'est juste de la visualisation. Tu ne peux t’accrocher que sur les plans.
- Mode exact: Bien pour les formes simples. Ne fonctionne pas tout le temps surtout sur un bâtiment.
- Mode Facettisé : c'est le nouveau mode qui vient d'arriver. C'est celui que j'utilise personnellement. Il utilise une nouvelle technologie parasolid qui donne de bon résultat.

Je te conseille d'utiliser le 3ième mode, il a toujours marché de mon coté.

gniko
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 34
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.4
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Importation IFC-probleme d'affichage

Message non lu par gniko » 13 nov. 2018, 11:27

Merci pour la réponse....

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3269
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Importation IFC-probleme d'affichage

Message non lu par JuP » 16 nov. 2018, 10:41

ça fonctionne du coup?

J'ai vu que c'est de l'IFC venant de CATIA. Ce n'est pas les meilleurs pour générer ce type de format alors peut être que le fichie à même des problèmes à la base. Il s'ouvre bien dans des viewer genre BIM Vision, solibri et co? Les formes sont bien reconnus? Les propriétés IFC y sont?

gniko
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 34
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.4
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Importation IFC-probleme d'affichage

Message non lu par gniko » 22 nov. 2018, 09:50

Bonjour, C'est un IFC de Revit....

J'ai effectivement BimVision (par tes conseils sur une de tes vidéos) et cela donne un super rendu. D’ailleurs ce viewer est vraiment très sympa, de tres bonne qualité graphique, rapide, et les fonctions d'éclaté et de projection sont sympa, je conseille aussi...

Par contre l'importation sur TP7 est plus lente :cry: (mais je dois avoir un prbl de config. PC, car même l'ouverture de TS7 est lente)

Toutes les propriétés et objets y sont, j'ai plus qu'a caler ma maquette TP sur "ma zone" de L'IFC, changer le repère absolue de ma maquette pour qu'il soit identique à celui de mon IFC, exporter le tout en IFC et envoyer cela au BIM manager du projet....facile :roll:

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3269
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Importation IFC-probleme d'affichage

Message non lu par JuP » 26 nov. 2018, 08:55

gniko a écrit :
22 nov. 2018, 09:50

Par contre l'importation sur TP7 est plus lente :cry: (mais je dois avoir un prbl de config. PC, car même l'ouverture de TS7 est lente)
L'importation c'est pas étonnant qu'elle soit lente car TopSolid va recréer les pièces une par une pour pouvoir les exploiter plus tard sans soucis par contre les lenteurs d'ouverture sont peut être dues à des compléments chargés et pas vraiment utile. Quand tu as installé TopSolid tu n'en n'aurais pas trop mis? (genre de l'usinage ou des trucs du genre)

gniko a écrit :
22 nov. 2018, 09:50
Toutes les propriétés et objets y sont, j'ai plus qu'a caler ma maquette TP sur "ma zone" de L'IFC, changer le repère absolue de ma maquette pour qu'il soit identique à celui de mon IFC, exporter le tout en IFC et envoyer cela au BIM manager du projet....facile :roll:
Ça c'est une nouvelle commande 7.13 qui a été rajoutée suite aux nombreuses demandes sur ce sujet (j'ai déjà fait ma structure et j'ai besoin de travailler sur une zone dans un IFC):
2018-11-26_08-53-26.jpg
En 7.12 il faut utiliser la maquette de l'archi en document de fond puis bâtir dans ta zone.
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

gniko
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 34
Inscription : 08 nov. 2018, 16:21
Version TopSolid : 7.4
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Importation IFC-probleme d'affichage

Message non lu par gniko » 11 janv. 2019, 12:07

j'utilise ces réglages....
Import IFC.png
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité