[Resolu] sous-composant

Création et conception de produits en 3D, cinématique, composants mécaniques, assemblage...

Modérateurs : D@vid, remi77, Damien F.

Répondre
Avatar de l’utilisateur
tibo.v1
Modérateur
Modérateur
Messages : 1165
Inscription : 11 déc. 2007, 08:16
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : vendée (85)
Contact :

[Resolu] sous-composant

Message non lu par tibo.v1 » 16 févr. 2012, 12:19

Bonjour,
je me lance dans les sous-composant.
j'ai une charniere sur avec des vis et je defini les vis comme sous-composant. je donne aux vis comme variable : Variante et autoriser la suppression.
Variante me permet, je penses, de changer les vis ex 4x20 par une 3x20 qui est dans ma bibliotheque.
autoriser la suppression me permet de supprimer completement les vis afin de garder la charniere.
on me demande ensuite un nom pour le pilote de la variante et celui de la suppression...et c'est la que je sèche, il faut mettre quoi ?
je mets une copie de ma bibliotheque de vis, ça peut aider.
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
Dernière édition par tibo.v1 le 21 févr. 2012, 09:03, édité 1 fois.

Fil
Sergent
Sergent
Messages : 56
Inscription : 21 janv. 2010, 17:31
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Nantes

Message non lu par Fil » 16 févr. 2012, 13:06

bonjour tibo.v1,

Un excellent post de Damien F. si cela peut aider viewtopic.php?t=2800&highlight=composant

@+
Déssinateur en agencement

Avatar de l’utilisateur
tibo.v1
Modérateur
Modérateur
Messages : 1165
Inscription : 11 déc. 2007, 08:16
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : vendée (85)
Contact :

Message non lu par tibo.v1 » 16 févr. 2012, 13:45

oui j'avais vu la video mais je ne penses pas que cela me convienne,
le but est de changer un standard de vis par un autre et non pas faire varier les dimensions de la vis.

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1791
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Message non lu par Damien F. » 17 févr. 2012, 09:43

Hello,

Quand on te demande le nom du pilote ne met rien.
En fait que tu mettes un nom de pilote ou pas ça ne change rien, ça marche.
Si tu mets un nom bizarrement tu ne le retrouveras nul part, ni dans l'arbre du modèle ni dans celui du fichier d'assemblage.
Je ne comprend vraiment pas à quoi ça sert :?
D'autant que même l'aide en ligne qui a un chapitre détaillé sur le sujet n'en parle pas comme si ça n'existait pas...

Avatar de l’utilisateur
tibo.v1
Modérateur
Modérateur
Messages : 1165
Inscription : 11 déc. 2007, 08:16
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : vendée (85)
Contact :

Message non lu par tibo.v1 » 17 févr. 2012, 12:55

je viens d'enlever le nom et ça ne marche toujours pas
il me met "élément non trouvé".
pour changer de vis, il faut bien faire clé plate sur l'ensemble puis selectionner la vis et ensuite dans mon arbre de choix selectionner une autre vis et OK, c'est bien ça ?
si oui, I'm lost :cry:

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1791
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Message non lu par Damien F. » 17 févr. 2012, 13:25

Ci-dessous une petite vidéo pour essayer de t'aider :
Je crée un composant composé de :
_une forme quelconque
_un standard ayant un code catalogue (le bouton)
_un standard ayant une variante (le loqueteau pousse-lâche)
_un standard quelconque (le taquet ventouse)

Sur le bouton je vais appliquer la variable "Code" puisqu'il a un code catalogue.
Sur le loqueteau la variable "Variante" puisqu'il une (ou des) variante(s).
Et on va autoriser la suppression du taquet.

On insère ce composant quelconque qui ressemble à rien dans un nouveau fichier puis on clique dessus avec la clé plate :arrow: Sous-composant.

Voilà : Sous-composants

Avatar de l’utilisateur
tibo.v1
Modérateur
Modérateur
Messages : 1165
Inscription : 11 déc. 2007, 08:16
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : vendée (85)
Contact :

Message non lu par tibo.v1 » 17 févr. 2012, 13:48

je viens d'essayer suite a ta video et je penses savoir d'ou vient mon probleme.
ma vis est en contrainte sur la charniere, axe/axe et alignement
et quand je met mes contrainte cela ne fonctionne plus
une idée ?

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1791
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Message non lu par Damien F. » 17 févr. 2012, 15:09

Il faut respecter les mêmes règles que lorsque l'on veut interchanger 2 composants quand le premier est soumis à un positionnement contraint.
C'est à dire qu'il faut que les pièces utilisées pour les contraintes aient le même nom (Edition/Nommer) ainsi que leurs faces ou arrêtes (Forme/Opérations mécaniques/Nommer)

Une vidéo sera plus claire : Nommer pour pouvoir interchanger
_je crée les composants Cylindre01 et Cylindre02
_j'inclue le Cylindre01 et le positionne grâce aux contraintes de contact et d'axe sur axe.
_j'interchange avec le Cylindre02 mais ça déconne car rien n'est nommé pareillement.
_je retourne sur mes modèles pour nommer les pièces identiquement "Cyl" ainsi que la face servant au contact "dessous" et celle pour l'axe sur axe "face".
_je refais la manip et ça marche


Au passage une petite vidéo concernant les publications, bien pratiques lorsqu'on veut faire des interchangeabilité car il n'est pas nécessaire de nommer les pièces ou les faces/arrêtes :wink: : Publications
Dernière édition par Damien F. le 21 févr. 2012, 09:24, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
tibo.v1
Modérateur
Modérateur
Messages : 1165
Inscription : 11 déc. 2007, 08:16
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : vendée (85)
Contact :

Message non lu par tibo.v1 » 20 févr. 2012, 13:22

merci Damien ça marche
dans mon cas il vaut mieux utiliser le sous composant que l'interchageabilité, non ?
je penses que la reponse est oui, je me trompe ?

La V7 en wood n'est pas encore là, donc si tu pouvais bien bien bien essuyer les platres et faire remonter tous les petits beug comme ça le wood sera Top ! :wink:
mais bon je penses que le passage de la V6 à la V7 laissera toujours place a de la manipulation pour passer de l'un a l'autre.....si ils l'ont fait c'est pour notre bien futur :wink:

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1791
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Message non lu par Damien F. » 20 févr. 2012, 14:18

tibo.v1 a écrit :dans mon cas il vaut mieux utiliser le sous composant que l'interchageabilité, non ?
Ben en fait c'est la même chose... Quand tu remplaces un sous-composant par un autre tu fais une interchangeabilité.
Donc oui il vaut mieux utiliser le sous composant mais en respectant les règles d'interchangeabilité pour que ça marche :wink:

Avatar de l’utilisateur
tibo.v1
Modérateur
Modérateur
Messages : 1165
Inscription : 11 déc. 2007, 08:16
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : vendée (85)
Contact :

Message non lu par tibo.v1 » 21 févr. 2012, 09:03

Merci Damien pour ton aide
et merci pour tes video, il est vrai que cela facilite la comprehension.

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1791
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Message non lu par Damien F. » 21 févr. 2012, 09:27

Avec plaisir :wink:

@+

Avatar de l’utilisateur
tibo.v1
Modérateur
Modérateur
Messages : 1165
Inscription : 11 déc. 2007, 08:16
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : vendée (85)
Contact :

Message non lu par tibo.v1 » 21 févr. 2012, 15:05

je reviens sur le sujet....
dans mon cas j'ai plusieurs vis et j'ai voulu utiliser la repetition pour les mettre sur ma charniere et apres les declarer comme sous-composant
le probleme, est que lorsque j'utilise ma charniere dans un ensemble les vis que j'ai répétées ne sont plus liées à l'ensemble, comme si mes contraintes de positionnement avaient sautées.
pour les vis qui ne sont pas répétées ça marche.
une idée sur le problème ?

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1791
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Message non lu par Damien F. » 21 févr. 2012, 15:08

Et si tu déclares le sous-composant avant la répétition (ou déclarer le vis modèle comme sous-composant et non pas la répétition) ?

Avatar de l’utilisateur
tibo.v1
Modérateur
Modérateur
Messages : 1165
Inscription : 11 déc. 2007, 08:16
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : vendée (85)
Contact :

Message non lu par tibo.v1 » 21 févr. 2012, 15:11

ça ne marche pas
pour le moment j'ai supprimé mes repetitions
tu n'as jamais eu le cas ?

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1791
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Message non lu par Damien F. » 21 févr. 2012, 15:49

Je n'ai pas le problème si je défini le composant modèle comme étant le sous-composant : Sous-composant répété

Avatar de l’utilisateur
copeau
Commandant
Commandant
Messages : 320
Inscription : 23 févr. 2010, 13:31
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : basse normandie-orne
Contact :

Re: [Resolu] sous-composant

Message non lu par copeau » 03 août 2018, 14:10

Salut,

je "déterre" ce post car je me penche sur les sous composant. J'ai regardé les vidéos ci-dessus (très intéressante, merci damien :P ) mais malgré ça plusieurs questions se pose à moi.

Voilà, j'ai créer plusieurs composants et je tente d'utiliser deux d'entre eux pour créer un composant avec sous composants:
  • j'ai un composant charnière en laiton étiré piloté par un catalogue .cat avec un outil (soustraction) pour créer l'entaille de pose.
  • j'ai un composant vis TF laiton piloté aussi par un catalogue .cat avec 2outils (1 perçage+fraisage et un perçage)
Question 1:
Puis-je insérer directement les vis dans le composant charnière, les déclarées sous-composant et les sauvegarder comme un nouveau composant ou dois-je insérer la charnière et les vis dans un .top "vierge" et les déclarer toutes les 2 comme sous-composant :?:

Question 2:

Comment puis-je faire pour "récupérer" les outils de chaque composant dans le composant constitué de sous composant :?:

Merci d'avance pour vos réponses
Topsolidwood'cam
topsolidement votre....

Fred_44780
Major
Major
Messages : 146
Inscription : 15 avr. 2015, 23:20
Version TopSolid : 6.18
Module TopSolid : TopSolid'Wood

Re: [Resolu] sous-composant

Message non lu par Fred_44780 » 03 août 2018, 14:32

copeau a écrit :
03 août 2018, 14:10
Question 1:
Puis-je insérer directement les vis dans le composant charnière, les déclarées sous-composant et les sauvegarder comme un nouveau composant ou dois-je insérer la charnière et les vis dans un .top "vierge" et les déclarer toutes les 2 comme sous-composant :?:
Tout dépend comment ta commencer à travailler, pour ton cas, on s'en fiche presque un peu. Ça n'a pas grande importance mais c'est surtout pour avoir la même logique tout le temps. Quand tu dessines une charnière invisible, tu fais bien trois .top (la charnière, l'embase et l’assemblage des deux) alors pour moi c'est toujours pareil. Après, ça marchera, peu importe ce que tu choisie de faire.
copeau a écrit :
03 août 2018, 14:10
Question 2:
Comment puis-je faire pour "récupérer" les outils de chaque composant dans le composant constitué de sous composant :?:
Si j'ai bien compris la question, tu n’as rien à faire.

Imaginons que ta créer l'outil de perçage dans ton composant vis, et que tu insères cette vis dans ton composant charnière, alors l'outil de la vis suivra (jusque-là, sa parait évident).

Ensuite, quand tu vas insérer le composant "Charnière + Vis", il te demandera si tu veux utiliser les outils, en fait il récupère les outils de chacun et les faits suivre lors de l'insertion. Ta pas de manipulation particulière, pour une charnière invisible, tu fais tes outils dans ton embase puis dans ta charnière, ensuite tu fais un .top pour regrouper les deux et ces-ce .top que t'insère dans ta porte, il va bien faire les perçages de l'embase et de la charnière.

Cordialement

Avatar de l’utilisateur
copeau
Commandant
Commandant
Messages : 320
Inscription : 23 févr. 2010, 13:31
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : basse normandie-orne
Contact :

Re: [Resolu] sous-composant

Message non lu par copeau » 04 août 2018, 09:31

super, merci pour les infos.

ça fonctionne nickel
Topsolidwood'cam
topsolidement votre....

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités