Librairies de composants standards

Forum dédié à TopSolid'Design 7, la nouvelle génération de CAO TopSolid.

Modérateurs : D@vid, remi77

martialgeudin
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 30
Inscription : 30 mai 2016, 09:35
Version TopSolid : 7.11
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Belgique
Contact :

Librairies de composants standards

Message non lu par martialgeudin » 26 oct. 2017, 08:16

Pourquoi doit-on, lors d'un assemblage où l'on va introduire également des composants standards, voir vis, écrous et autres, passer par la fenêtre de recherche et retrouver une famille dans celle-ci, puis la sélectionner et l'introduire dans l'assemblage? Quand on peut directement depuis la fenêtre des références, des bibliothèques des composants standards, prendre la vis ou l'écrou ou autre et la placer dans l'assemblage sans problème. Ceci je le fais depuis des années sans aucunes fautes. Il est encore possible de changer le code sans problème et toutes les fonctions suivent comme des moutons. Est-ce que quelqu'un a déjà essayé cette méthode, qui semble être plus rapide, plus simple et où l'on a un aperçu de toutes les gammes possible à utiliser?
Je trouve la méthode par la fenêtre de recherche plus complexe et l'on doit encore mettre le nom exacte ou la norme de la pièce pour avoir ce que l'on cherche. C'est déjà très difficile à trouver le nom correcte sur internet d'un pièce standard que tout le monde utilise de la même façon. De plus il y a une nomenclature en différentes langues qui demande également de l'expérience pour les retrouvés sur internet dans des portails de pièces standards.
La simplicité doit être une bonne piste je crois?

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3253
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Librairies de composants standards

Message non lu par JuP » 31 oct. 2017, 12:42

Bonjour martialgeudin ,

Oui c'est clair qu'en 7.10 le module de recherche était juste tout sauf ergonomique. Il a complètement été refait en 7.11 justement pour répondre aux besoins que tu décris.
Nous en avons parlé ici pour info :wink: :
viewtopic.php?f=28&t=6339

martialgeudin
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 30
Inscription : 30 mai 2016, 09:35
Version TopSolid : 7.11
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Librairies de composants standards

Message non lu par martialgeudin » 10 nov. 2017, 18:17

Merci Julien, mais est-ce que la méthode que j'utilise convient pour ne pas créer des problèmes dans les liens des fichiers que l'on cré? Je trouve ma méthode tellement naturelle, comme si l'on ouvre une armoire avec un stock de vis et que l'on place là où l'on en a besoin la vis trouvée dans cette armoire. Après on ferme l'armoire. Ou l'on cherche dans une autre armoire si l'on trouve pas son bonheur dans la première.

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3253
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Librairies de composants standards

Message non lu par JuP » 13 nov. 2017, 12:51

Rassure toi c'est exactement pareil. Tu n'aurais jamais plus de problèmes avec ta méthode plutôt que celle des recherches :-)

Spitfire
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 6
Inscription : 09 févr. 2017, 00:10
Version TopSolid : 7.7
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: Librairies de composants standards

Message non lu par Spitfire » 09 janv. 2018, 19:27

Je profite de ce sujet pour poser une question bête.

Nous avons la version 7.11 à mon entreprise, et j'ai voulu créer un montage de pièce et y insérer de la visserie pour faire mes évitements de collision par rapport aux tête de vis.
Seulement lorsque j'ai voulu importer une vis BTR de ce qui y a de plus banal, Topsolid m'a gentiment informé qu'il fallait une licence pour les bibliothèques de composants.

Je croyais que les bibliothèques de composant Topsolid étaient utilisables sans nécessiter de licence, je me trompe ?

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3253
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Librairies de composants standards

Message non lu par JuP » 10 janv. 2018, 06:13

Bonjour,

Il faut voir ce que tu as en cam mais normalement les bibliothèques TopSolid sont vendues avec TopSolid'Pro (avec aussi la cinématique, dynamique, tôlerie, mécansoudure etc). Ceux qui font que du dessin ont 9 fois sur 10 cette version mais pour le cam je sais que pour réduire l'enveloppe il peut être mis TopSolid'Design.

Après si c'est pour avoir 2/3 vis tu me dis ce dont tu as besoin et je te les envoie ;-) D'ailleurs je pense même que si tu fais un copier / coller des composants que tu souhaites dans une de tes bibliothèques ça doit fonctionner

Spitfire
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 6
Inscription : 09 févr. 2017, 00:10
Version TopSolid : 7.7
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: Librairies de composants standards

Message non lu par Spitfire » 10 janv. 2018, 21:52

On a effectivement Topsolid Design.

J'essaierai de faire un copier coller, sinon je me ferais ma propre Bibliothèque en utilisant les documents Famille.
C'est juste dommage de nous faire installer ces bibliothèques (qui sont volumineuse tout de même) alors que l'on y a pas accès...

Bref, merci de la réponse en tout cas ;)

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3253
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Librairies de composants standards

Message non lu par JuP » 11 janv. 2018, 06:25

Les installations sont optionnelles, c'est toi qui choisis de les mettre et à ce moment là on ne sait pas si tu as le droit ou pas de les avoir vu qu'il faut TopSolid pour mettre la licence. :mrgreen:

Après c'est vrai qu'on pourrait assister un peu plus l'installation avec des "métiers" qui permettraient d'avoir une pré sélection.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités