Debut de RDM

Calcul de structures, maillage, RDM...

Modérateurs : D@vid, remi77

Répondre
Avatar de l’utilisateur
ALPHA SYSTEM
Aspirant
Aspirant
Messages : 225
Inscription : 17 juil. 2007, 11:27
Localisation : St Avertin, indre et loire (37)
Contact :

Debut de RDM

Message non lu par ALPHA SYSTEM » 19 août 2008, 09:03

Bonjour,

J'aimerais réaliser un calcul de RDM grace à top solid, mais voila je ne sais pas comment faire du tout, si quelqu'un avait un tuto, ou une solution toute faite je suis preneur.

Merci d'avance
Bonne journée.

Avatar de l’utilisateur
jehronimo
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 1246
Inscription : 09 nov. 2006, 14:46
Version TopSolid : 6.14
Module TopSolid : TopSolid'Mold

Message non lu par jehronimo » 19 août 2008, 09:22

Ugh',

As-tu déjà regardé l'aide en ligne? Castor X'Press se présentant sous la forme d'un assistant, tu ne devrais pas rencontrer trop de soucis...

Jehronimo

Avatar de l’utilisateur
ALPHA SYSTEM
Aspirant
Aspirant
Messages : 225
Inscription : 17 juil. 2007, 11:27
Localisation : St Avertin, indre et loire (37)
Contact :

Message non lu par ALPHA SYSTEM » 19 août 2008, 11:32

oui et je n'ai rien trouver, donc c'etait juste pour savoir comment cela fonctionnait.
Bonne journée.

Avatar de l’utilisateur
jehronimo
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 1246
Inscription : 09 nov. 2006, 14:46
Version TopSolid : 6.14
Module TopSolid : TopSolid'Mold

Message non lu par jehronimo » 19 août 2008, 14:25

Ugh',

:shock: Dans l'aide en ligne, Menu, Analyse, TopSolidCastorXpress...

Tu cliques sur l'image de la fenêtre Castor, et cela te guide à chaque étape...Après, c'est de la RDM "simple", mais il n'y a rien de bien compliqué, non? Application des forces, choix de la matière...Après 2/3 essais sur un poutre simple, pas trop compliqué d'avoir un 1er résultat...

Mais peut être n'est-ce pas dans l'utilisation des fonctions que tu cherches de "l'aide"...

Jehronimo

Avatar de l’utilisateur
ALPHA SYSTEM
Aspirant
Aspirant
Messages : 225
Inscription : 17 juil. 2007, 11:27
Localisation : St Avertin, indre et loire (37)
Contact :

Message non lu par ALPHA SYSTEM » 20 août 2008, 09:18

Non ça je pense y arriver il faut juste suivre les étapes, mais pour mon cas j'aimerais réaliser de la RDM sur un ensemble.

Es-ce possible?
Bonne journée.

Avatar de l’utilisateur
jehronimo
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 1246
Inscription : 09 nov. 2006, 14:46
Version TopSolid : 6.14
Module TopSolid : TopSolid'Mold

Message non lu par jehronimo » 20 août 2008, 10:11

Ugh',

Là je crois pas, le XPress c'est pour du calcul "simple" sur une pièce unitaire, à ma connaissance.... Après, ils faut passer au niveau au-dessus, soit Castor ( :D ) soit Ansys (si tu veux du calcul complexe un peux plus costaud :wink: )

Jehronimo

Avatar de l’utilisateur
ALPHA SYSTEM
Aspirant
Aspirant
Messages : 225
Inscription : 17 juil. 2007, 11:27
Localisation : St Avertin, indre et loire (37)
Contact :

Message non lu par ALPHA SYSTEM » 20 août 2008, 11:31

ok et tu les trouve ou et comment ils marchent.

Je croit que j'ai castor mais pour l'autre pas sur.
Bonne journée.

Avatar de l’utilisateur
jehronimo
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 1246
Inscription : 09 nov. 2006, 14:46
Version TopSolid : 6.14
Module TopSolid : TopSolid'Mold

Message non lu par jehronimo » 20 août 2008, 14:03

Ugh',

Castor et Ansys ne sont pas des add-ins ou des modules de TS, mais bel et bien des softs à part entière. Castor s'intègre à l'environnement TS, Ansys est bidirectionnel, je crois...A confirmer. Vu le prix d'une licence Ansys, suis pas sur qu'elle traine dans un coin de ton PC :lol:

http://www.ansys.com/

pour le TopCastor

http://www.cetim.fr/produits.liste.do?t ... &fiche=207

Voili voilou...

Jehronimo

Avatar de l’utilisateur
ALPHA SYSTEM
Aspirant
Aspirant
Messages : 225
Inscription : 17 juil. 2007, 11:27
Localisation : St Avertin, indre et loire (37)
Contact :

Message non lu par ALPHA SYSTEM » 20 août 2008, 15:33

et castor on le retrouve ou ds le soft,
Bonne journée.

Fabrice
Première Classe
Première Classe
Messages : 15
Inscription : 02 févr. 2007, 10:47
Localisation : Toulouse

Message non lu par Fabrice » 08 sept. 2008, 17:33

Bonjour,

TopSolid'Castor est fourni intégralement sur le DVD d'installation de TopSolid. Il doit même avoir un package dédié! Sinon, c'est une case à cocher lorsque l'on sélectionne les produits. Par contre, il faut une licence spécifique, délivrée par le CETIM (éditeur du soft, en l'occurence) pour le faire fonctionner.

Tu peux utiliser "Ajouter ou supprimer des programmes" dans le Panneau de Configuration de Windows. Tu peux alors modifier l'installation de TopSolid.
[... Fabrice ...]

Avatar de l’utilisateur
ALPHA SYSTEM
Aspirant
Aspirant
Messages : 225
Inscription : 17 juil. 2007, 11:27
Localisation : St Avertin, indre et loire (37)
Contact :

Message non lu par ALPHA SYSTEM » 09 sept. 2008, 08:20

ah ok

Je comprend maintenant pk je le trouve pas, il devait pas etre fournit ds notre offre. merci pour vos reponses.
Bonne journée.

Avatar de l’utilisateur
jerome
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 601
Inscription : 03 mars 2008, 21:05
Version TopSolid : 7.11
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : St Malo

Message non lu par jerome » 09 sept. 2008, 09:04

j'essaie d'utiliser TopSolid'CastorXpress mais je bloque sur cette question === Ajout d'un blocage sur face(s) et/ou arête(s).

pouvez m'expliquez comment l'utiliser

merci

Avatar de l’utilisateur
jehronimo
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 1246
Inscription : 09 nov. 2006, 14:46
Version TopSolid : 6.14
Module TopSolid : TopSolid'Mold

Message non lu par jehronimo » 09 sept. 2008, 09:21

Ugh',

Tu dois "bloquer" une face sinon le système ne sait pas comment calculer, cad par rapport à quel élément fixe. Un peu comme pour la cinématique ou il faut figer un élément (le bâti en somme) avant de pouvoir faire "bouger" les autres éléments.

Prenons le cas d'une poutre encastrée -> l'arête résultante de l'intersection entre ton mur et la poutre est l'arête fixe. Si elle n'existe pas sur ton solide, il faut alors la créer (généralement par Impression d'un profil)

Jehronimo

Avatar de l’utilisateur
jerome
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 601
Inscription : 03 mars 2008, 21:05
Version TopSolid : 7.11
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : St Malo

Message non lu par jerome » 09 sept. 2008, 09:30

merci Jehronimo

je suis pas tres fort en rdm
je t'explique ce que je recherche
j'ai cree un chassis avec 4 pieds en tube de 219 ep 5 et je voudrais savoir combien de tonnes je peux faire porter le tube ( pied de silo )
la face bloqué est la base du tube ensuite je clic sur "CRÉER CONDITION LIMITE " je cree un rep sur cette base pour ensuite debloque l'axe z .
et la TS marque qu'il ne pas executer le calcul .

merci

Avatar de l’utilisateur
jehronimo
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 1246
Inscription : 09 nov. 2006, 14:46
Version TopSolid : 6.14
Module TopSolid : TopSolid'Mold

Message non lu par jehronimo » 09 sept. 2008, 10:21

Ugh',

Bon je ne sais pas comment est fixé ton tube, mais je pense que tu dois avoir 2 faces bloquées à chaque extrémités du tube...

Ensuite, mais je peux me tromper, je ne pense pas qu'il faille débloquer l'axe Z. Laisse les 3 axes bloqués, cela devrait mieux se passer.

Jehronimo

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité