Poutres à inertie variable

Calcul de structures, maillage, RDM...

Modérateurs : D@vid, remi77

Répondre
JD.Marceau
Caporal
Caporal
Messages : 21
Inscription : 20 déc. 2016, 08:15
Version TopSolid : 7.7
Module TopSolid : TopSolid'Design

Poutres à inertie variable

Message non lu par JD.Marceau » 21 juil. 2017, 14:01

Bonjour à vous,
j'ai un petite question

est il possible à travers un modèle de calcul en poutre seulement de simuler le comportement d'une poutre à inertie variable ? :?:

j'ai cherché mais rien trouvé :cry:

Merci d'avance

JD

Avatar de l’utilisateur
JuP
Colonel
Colonel
Messages : 2478
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.11
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Poutres à inertie variable

Message non lu par JuP » 21 juil. 2017, 16:11

Bonjour JD.MARCEAU,

Quand tu dis inertie variable tu sous entend que la section varie sur la longueur de la poutre? Si c'est le cas on passe en coque .

JD.Marceau
Caporal
Caporal
Messages : 21
Inscription : 20 déc. 2016, 08:15
Version TopSolid : 7.7
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Poutres à inertie variable

Message non lu par JD.Marceau » 21 juil. 2017, 16:59

oui c'est cela, l'inertie varie le long de la poutre.

Ah ok, je cherchais justement à m'éviter de passer tout mon modèle en coque :cry:

Avatar de l’utilisateur
JuP
Colonel
Colonel
Messages : 2478
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.11
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Poutres à inertie variable

Message non lu par JuP » 21 juil. 2017, 20:12

si ça arrive souvent autant faire une représentation "FEA" dans ta poutre où tu as déjà tes surfaces milieux, tes impressions etc. C'est ce que je fais sur ce genre de poutre.

JD.Marceau
Caporal
Caporal
Messages : 21
Inscription : 20 déc. 2016, 08:15
Version TopSolid : 7.7
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Poutres à inertie variable

Message non lu par JD.Marceau » 24 juil. 2017, 11:59

Ok, merci du tuyau 8)

Avatar de l’utilisateur
JuP
Colonel
Colonel
Messages : 2478
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.11
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Poutres à inertie variable

Message non lu par JuP » 24 juil. 2017, 14:19

avant que tu poses la question il faut bien entendu que toutes tes pièces et assemblages possèdent une représentation "FEA" aussi ;-) Mais après peut être que vous aviez déjà une représentation dédiée au calcul ou vous isoliez les pièces à considérer.

JD.Marceau
Caporal
Caporal
Messages : 21
Inscription : 20 déc. 2016, 08:15
Version TopSolid : 7.7
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Poutres à inertie variable

Message non lu par JD.Marceau » 25 juil. 2017, 08:45

=),
en général on essaye d'isoler, beaucoup de pièces de l'assemblage sont inutiles aux calculs, mais merci de l'info :D

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité