Eclaté partiel

Conception et construction d’un outillage de moule : retrait, contre-dépouilles, ligne de plan de joint, cavité, carcasse standard, système d’injection et d’éjection, système de refroidissement...

Modérateurs : D@vid, remi77

Avatar de l’utilisateur
ClZ-DG
Lieutenant
Lieutenant
Messages : 278
Inscription : 25 févr. 2016, 11:29
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Mold

Eclaté partiel

Message non lu par ClZ-DG » 24 févr. 2017, 12:05

Bonjour,

Quelqu'un a t il une méthode rapide pour faire une mise en plan d'un éclaté d'une partie d'un moule qui contient des sous-assemblages?

Dans mon cas:

Je récupère un vieux moule (fait en V6) que je dois modifier, je l'exporte en X_T :roll: .
Je l'importe dans mon nouveau projet de la V7, j'obtiens un assemblage.
Pour des raisons d'organisation, j'importe cet assemblage dans un nouveau fichier moule puis j'utilise la fonction modélisation / désassemblage.
Je modifie ce qui doit être modifié.
Je veux ensuite faire un éclaté uniquement de ce qui a été modifié.
Obligation de passer par une nouvelle représentation :? (impossible de faire un éclaté à partir d'un ensemble).
Je fais mon éclaté partiel à partir de la représentation créée.
Je fais une mise en plan de mon éclaté ... et là ... l'intégralité du moule apparaît.
Je me dis qu'il suffit de créer un ensemble dans mon éclaté .... impossible :shock: .
Je me dis que je peux passer par une représentation ... possible ... mais ... impossible de ne mettre qu'une pièce dedans car il n'y a que l'assemblage entier qui est sélectionnable :? .

En bref, je n'y arrive pas :x
Dernière édition par ClZ-DG le 01 mars 2017, 15:52, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
sag
Première Classe
Première Classe
Messages : 17
Inscription : 25 juil. 2006, 15:15
Version TopSolid : 7.7
Module TopSolid : TopSolid'Mold
Localisation : Isére

Re: Eclaté partiel

Message non lu par sag » 27 févr. 2017, 17:28

Bonjour

J'ai fait l'essai et cela semble être une restriction. Je pose la question au support et te fait un retour si il y a une solution de contournement.

En attendant tu peux procéder de la façon suivante :
1-Créer une représentation dans ton document Moule , par exemple Modifications.
2-Rendre courant cette nouvelle représentation.
3-Créer un mécanisme.
4-Créer des liaisons glissières entre les pièces modifiées.
5-Créer une configuration : Configuration 1.
6-Créer un nouveau document Mise en plan.
7-Séléctionner la représentation Modifications puis poser la vue.
8-Editer l'ensemble puis choisir la Configuration 1.

Cela devrait ressembler à un plan d'éclaté :D

A suivre.

Avatar de l’utilisateur
ClZ-DG
Lieutenant
Lieutenant
Messages : 278
Inscription : 25 févr. 2016, 11:29
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Mold

Re: Eclaté partiel

Message non lu par ClZ-DG » 28 févr. 2017, 15:53

Bonjour,

Merci pour la réponse.

J'ai testé, oui l'alternative fonctionne (Dur dur de se replonger dans les mécanismes dont je ne me sers jamais).

Je reste preneur si le support trouve plus simple :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
sag
Première Classe
Première Classe
Messages : 17
Inscription : 25 juil. 2006, 15:15
Version TopSolid : 7.7
Module TopSolid : TopSolid'Mold
Localisation : Isére

Re: Eclaté partiel

Message non lu par sag » 28 févr. 2017, 18:25

Bonjour

Solution plus simple :
1-Créer une représentation dans ton document Moule , par exemple Modifications.
2-Créer un nouveau document éclaté et choisir la représentation souhaité : Modifications.
2-Créer une nouvelle représentation dans le document éclaté : Éclaté Modifications.
3-Depuis le dossier des pièces , faire glisser l’assemblage dans la nouvelle représentation.
5-TopSolid proposera de choisir la représentation : choisir Modifications.
7-Faire l'éclaté.
8-Faire la mise en plan en choisissant la représentation Éclaté Modifications.

Plus simple et plus rapide et pas de mécanisme à faire. :lol:

Avatar de l’utilisateur
ClZ-DG
Lieutenant
Lieutenant
Messages : 278
Inscription : 25 févr. 2016, 11:29
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Mold

Re: Eclaté partiel

Message non lu par ClZ-DG » 01 mars 2017, 07:50

Bonjour,
5-TopSolid proposera de choisir la représentation : choisir Modifications.
Voilà ce que je ne savais pas et qui est exactement ce qu'il me fallait! :D

Merci!

Au passage, c'est une raison de plus pour que la demande TR 26289 (gérer les représentations aussi facilement que les ensembles) passe :wink:

Avatar de l’utilisateur
ClZ-DG
Lieutenant
Lieutenant
Messages : 278
Inscription : 25 févr. 2016, 11:29
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Mold

Re: Eclaté partiel

Message non lu par ClZ-DG » 09 mai 2017, 13:27

Bonjour,

Les représentations n'étant pas vraiment sympa à gérer (vivement la TR 26289 .... :wink: )

J'ai découvert l'assemblage en place, qui permet aussi de faire un éclaté uniquement des pièces qui nous intéressent. :D Je trouve ça plus pratique.

Au passage, dans l'aide de assemblage local on peut lire:
Il est aussi possible de ne faire la mise en plan que d'un assemblage local plutôt que de l'assemblage complet
Dommage que ce ne soit pas valable aussi pour les éclatés :?
L’assemblage local est à préférer à l’assemblage en place lorsqu’on n’aura pas à l’inclure dans d’autres assemblages, car il est plus performant.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité