GRAVURE LOGO 4 AXES

Modérateurs : D@vid, remi77

Répondre
Avatar de l’utilisateur
csohier
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 85
Inscription : 01 mai 2008, 12:10
Version TopSolid : 7.7
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : INSA de RENNES
Contact :

GRAVURE LOGO 4 AXES

Message non lu par csohier » 18 sept. 2012, 09:48

Bonjour,
j'aimerais graver sur la forme extérieur de ma pièce un logo définie par des courbes
planes, sur une machine 4 axes continus (XYZ + Diviseur axe A)
Avez vous une ou des solutions.
Je joint mon fichier CAM.

Amicalement.
Christophe.
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
NEF - Numérisation de l'Environnement de Fabrication

ink_a
Sergent
Sergent
Messages : 52
Inscription : 12 janv. 2012, 10:15
Version TopSolid : 6.13
Localisation : Corrèze

Re: GRAVURE LOGO 4 AXES

Message non lu par ink_a » 18 sept. 2012, 12:30

Salut csohier,
Je vais te suggéré une piste,
Dans un premier temps, il te faut enroulé ton logo autour de ta surface cylindrique (Profil>Autres Profils>Enroulé puis appuie sur F1 pour l'aide).
La taille du logo risque d'être un peu trop grande, a toi de voir si tout passe.
Si tu voulais gravé sur les faces cylindriques et coniques ce sera pas évident, il te faudra enroulé la partie basse du logo sur la face cylindrique puis la partie haute sur les faces coniques...
Un fois que tu as réussi a enroulé ton logo, le plus dur est fait puisqu'il te a faire un simple contournage 4 axes.

A plus,
TopSolid'Wood TopSolid'Wood'Cam v6.13
Config : windows7 pro sp1
Dell Vostro 3750 Core i7 2.00GHz 6GoRAM GeForce GT525M

freddie
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 628
Inscription : 02 avr. 2007, 21:14
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: GRAVURE LOGO 4 AXES

Message non lu par freddie » 18 sept. 2012, 13:17

Tu peux aussi, par le menu "4/5 Axes - Contournage", désigner les courbes à plat telles qu'elles sont définies dans ton fichier, selectionner la surface sur laquelle tu veux que ton profil soit usiné, éventuellement modifier, dans la boite de dialogue du contournage 4 axes, le diamètre d'enroulement de tes courbes (si tu veux usiner plus haut ou plus bas que ta surface, pour laisser des surepaisseurs, par exemple).
Attention à bien regler le "type d'enroulement" (dans ton cas, à mettre "en bosse").

Sinon, mon voisin du dessus a donné la bonne méthode :)

Edit : Je viens d'essayer ma methode , et ca marche plutot bien.
Mais il ne s'agit pas d'un enroulement au sens propre du terme, mais plutot d'une projection des profils par rapport au plan d'usinage. Les gravures gardent la même taille que sur ton fichier (en vue de dessus) et sont usinées sur le cylindre.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son qu'un chef a l'air brillant avant d'avoir l'air con

Avatar de l’utilisateur
csohier
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 85
Inscription : 01 mai 2008, 12:10
Version TopSolid : 7.7
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : INSA de RENNES
Contact :

Re: GRAVURE LOGO 4 AXES

Message non lu par csohier » 21 sept. 2012, 16:48

Je n'arrive toujours pas à générer une trajectoire outil.
Pour l'instant,
-j'ai enroulé mon logo sur un cylindre
- j'ai projeté le logo enroulé sur les formes de la pièce.
J'ai bien mon logo en 3D sur la pièce.
Mais la fonction "4/5 axes > Contournage" ne marche pas
elle me redemande d'enrouler ma courbe, et quand je le fais,
elle me dit que ma courbe n'est pas plane,
c'est normale le logo est enroulé et projeter.
Peut-être que TopSolid'CAM ne sait pas suivre une courbe
en 4 axes ?????

Je joint mon fichier CAM.
Si vous avez des idées ?

Christophe.
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
NEF - Numérisation de l'Environnement de Fabrication

ink_a
Sergent
Sergent
Messages : 52
Inscription : 12 janv. 2012, 10:15
Version TopSolid : 6.13
Localisation : Corrèze

Re: GRAVURE LOGO 4 AXES

Message non lu par ink_a » 21 sept. 2012, 18:05

Génial beau résultat ^^
Pour ton problème, c'est que ton logo est enroulé selon 3 faces, il faut que tu sectionne ton logo avec l'outil profil comme dans l'image qui suit
Image
utilise l'outil point extrémité car comme tu peu voir ci dessous, ton logo n'est pas continu entre deux faces si tu zoom
Image
Il te faut donc retracé ton logo par "face" et donc faire un groupe de contournage 4axes par face
Image
J'espère que j'ai été clair =D

Bon courage
TopSolid'Wood TopSolid'Wood'Cam v6.13
Config : windows7 pro sp1
Dell Vostro 3750 Core i7 2.00GHz 6GoRAM GeForce GT525M

Avatar de l’utilisateur
csohier
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 85
Inscription : 01 mai 2008, 12:10
Version TopSolid : 7.7
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : INSA de RENNES
Contact :

Re: GRAVURE LOGO 4 AXES

Message non lu par csohier » 25 sept. 2012, 10:37

Bizarre,
mon logo initial est constitué de courbes fermées continues
C'est l'opération de projection après enroulement qui génère des courbes
discontinues.
Et les parties du logo qui sont sur une surface unique, échouent également ?
NEF - Numérisation de l'Environnement de Fabrication

ink_a
Sergent
Sergent
Messages : 52
Inscription : 12 janv. 2012, 10:15
Version TopSolid : 6.13
Localisation : Corrèze

Re: GRAVURE LOGO 4 AXES

Message non lu par ink_a » 25 sept. 2012, 14:04

Il faut que tu test face par face, si l’enchainement de la gravure n'est pas propre, met un coup de dremel ^^ tiens nous au courant.
TopSolid'Wood TopSolid'Wood'Cam v6.13
Config : windows7 pro sp1
Dell Vostro 3750 Core i7 2.00GHz 6GoRAM GeForce GT525M

Avatar de l’utilisateur
remi77
Administrateur
Administrateur
Messages : 3793
Inscription : 16 nov. 2006, 10:32
Contact :

Re: GRAVURE LOGO 4 AXES

Message non lu par remi77 » 26 sept. 2014, 13:44

Hello

Déterrage de topic :mrgreen:

Il n'est jamais trop tard :D , avant toute chose, simplifier les faces support de ton usinage :D :P

Comme suit : https://drive.google.com/file/d/0Bx1Fi9 ... sp=sharing

@+

Rémi :wink:
- Pensez à changer l'icone du sujet avec la coche verte Image quand vous avez obtenu une solution
- Préférez le contact en MP ou par E-mail forum@TopSolid.com
- Avant de poser une question, utilisez la fonction Rechercher du forum ou consulter la FAQ

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité