Ebauche 4 axes - zones à éviter

Modérateurs : D@vid, remi77

Répondre
Tatayet
Adjudant
Adjudant
Messages : 109
Inscription : 10 mars 2008, 21:56
Contact :

Ebauche 4 axes - zones à éviter

Message non lu par Tatayet » 27 févr. 2012, 09:46

Bonjour,

Pas de réponse à ma question ?

Dans la foulée, une autre question concernant l'ébauche 4 axes en fraisage :

Comment ne réaliser que l'ébauche de la pièce en évitant d'usiner le talon ?
Comment épargner l'usinage des surfaces (rouges sur la pièce jointe) ?

Pour info :
Ma machine est toujours une 5 axes à broche verticale (avec axe B et C)

J'ai déclaré la pièce brute, la pièce usinée et l'origine. J'ai créé un posage orienté à 90° par rapport à la verticale.

Merci pour votre aide
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
Dernière édition par Tatayet le 28 févr. 2012, 12:26, édité 1 fois.
www.productique.fluo.net
www.sti2d.net
Ressources STI2D, ITEC, Productique et Microtechniques

jpdegorre
Modérateur
Modérateur
Messages : 483
Inscription : 27 nov. 2006, 12:34
Version TopSolid : 7.6
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : LT F BUISSON VOIRON
Contact :

Message non lu par jpdegorre » 27 févr. 2012, 10:52

dans le menu Pièce/Modifer, il existe l'onglet Enveloppe de sécurite , de meme dans le menu 4/5axes, il existe la fonction parrallelepipéde de sécurité.

Dans la cas d'une op de surfaçage (par balayage), aprés avoir creer un volume de securite, dans l'onglet autres de cette op., tu peux activer une zone à eviter en designant ce volume.

cordialement
jean-paul

Tatayet
Adjudant
Adjudant
Messages : 109
Inscription : 10 mars 2008, 21:56
Contact :

Message non lu par Tatayet » 27 févr. 2012, 11:15

Merci Jean-Paul pour ta réponse.

J'avais déjà créé un parallélépipède de sécurité (Comme indiqué dans le tutoriel). A mon avis, ce bloc sert à éviter les collisions lors des rotations outils et pas pour faire des réserves d'usinage.

Mais bon ... j'ai tenté de modifier le bloc de sécurité en le déclarant au même niveau que le talon à préserver, soit 10 mm

Chou blanc

Une autre idée ?
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
www.productique.fluo.net
www.sti2d.net
Ressources STI2D, ITEC, Productique et Microtechniques

Tatayet
Adjudant
Adjudant
Messages : 109
Inscription : 10 mars 2008, 21:56
Contact :

Message non lu par Tatayet » 27 févr. 2012, 11:18

Le parallélépipède (Aussi difficile à écrire qu'à dire :wink: ) de sécurité
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
www.productique.fluo.net
www.sti2d.net
Ressources STI2D, ITEC, Productique et Microtechniques

Tatayet
Adjudant
Adjudant
Messages : 109
Inscription : 10 mars 2008, 21:56
Contact :

Message non lu par Tatayet » 27 févr. 2012, 11:22

D'autre part, il n'existe pas d'onglet "autre" pour l'opération Ebauche 4 axes.

Par contre, il existe un onglet "zones", avec une case à cocher "Surfaces à épargner." Mais en sélectionnant les surfaces à protéger, ça ne change rien ...
www.productique.fluo.net
www.sti2d.net
Ressources STI2D, ITEC, Productique et Microtechniques

Laurent31
Adjudant-chef
Adjudant-chef
Messages : 124
Inscription : 15 mars 2009, 08:33
Localisation : toulouse

Message non lu par Laurent31 » 28 févr. 2012, 06:54

Bonjour, as tu choisis les surfaces de ta pièce comme surface à épargner, car si c'est le cas il y a des chances que cela ne fonctionne pas vu qu'en ébauche tu laisse une surépaisseur; donc tu ne touche pas les surfaces.
Tu devrais créer des surfaces plus grande que ton brut et les selectionner comme surfaces à éviter. Tu peux également sélectionner une courbe pour limiter ton usinage.
Bonne journée.
Laurent

Avatar de l’utilisateur
remi77
Administrateur
Administrateur
Messages : 3795
Inscription : 16 nov. 2006, 10:32
Contact :

Message non lu par remi77 » 28 févr. 2012, 08:27

Hello,

Tatayet a écrit:
Dans la foulée, une autre question concernant l'ébauche 4 axes en fraisage
Merci de ne poster qu'un seul sujet par problème pour une meilleur lisibilité :!:

@+

Rémi :wink:
- Pensez à changer l'icone du sujet avec la coche verte Image quand vous avez obtenu une solution
- Préférez le contact en MP ou par E-mail forum@TopSolid.com
- Avant de poser une question, utilisez la fonction Rechercher du forum ou consulter la FAQ

Tatayet
Adjudant
Adjudant
Messages : 109
Inscription : 10 mars 2008, 21:56
Contact :

Message non lu par Tatayet » 28 févr. 2012, 09:54

Désolé Rémi ... promis, juré, je ne le ferai plus ...

Merci Laurent pour ta réponse :

J'ai bien sélectionné les surfaces à épargner (base cylindrique + Méplat) en laissant une surépaisseur à 0

Et la case Courbes de limitation n'est pas cliquable ...
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
www.productique.fluo.net
www.sti2d.net
Ressources STI2D, ITEC, Productique et Microtechniques

Tatayet
Adjudant
Adjudant
Messages : 109
Inscription : 10 mars 2008, 21:56
Contact :

Message non lu par Tatayet » 28 févr. 2012, 09:55

L'outil descend même en dessous du niveau de la pièce ... ?
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
www.productique.fluo.net
www.sti2d.net
Ressources STI2D, ITEC, Productique et Microtechniques

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité