comment rendre fixe ma pièce sur l'étau

Modérateurs : D@vid, remi77

Répondre
GAZON
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 2
Inscription : 04 déc. 2017, 11:58
Version TopSolid : 7.11
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : Villeurbanne

comment rendre fixe ma pièce sur l'étau

Message non lu par GAZON » 04 déc. 2017, 19:04

Bonjour,

EN MODE CAO
J'ai importé une machine fraiseuse verticale DMC 1035
Puis un étau standard Etau1 Erowa
(tous deux issus biblio de TopSolid'Cam)

J'ai bien suivi le tuto avec les contraintes étau/table
PUIS positionner l'ensemble de ma pièce (brut+fini) avec des contraintes plan/plan

EN MODE FAO:
Lorsque je lance la simulation d'usinage, et après avoir cocher fixer pièce sur machine, la pièce bouge dans les deux axes x,y avec le déplacement de la table MAIS mon étau reste fixe (et même décocher c'est la m chose)
Du coup pour les collisions et les trajectoires c'est pas parlant (la pièce "glisse" dans l'étau) alors que l'ensemble pièce brute, étau, table sont sensés être solidaires...

Quelqu'un pourrait m'aider. J'ai un TP à préparer pour mes étudiants et je voudrais bien connaitre l'astuce qui m'échappe...

Cordialement,

Olivier.

philippe22
Adjudant-chef
Adjudant-chef
Messages : 110
Inscription : 22 avr. 2013, 00:50
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : lycée chaptal-Saint Brieuc
Contact :

Re: comment rendre fixe ma pièce sur l'étau

Message non lu par philippe22 » 04 déc. 2017, 20:08

salut,
je pense que l'étau n'est pas dans le bon groupe:
tu vas dans la partie CAO du fichier usinage ensuite dans le menu Entités:
partie: Mécanisme--> Groupes et dedans il doit y avoir plusieurs groupes: tu cherches là ou est la pièce et tu la déplace dans le groupe Table ou Porte pièce s'il existe .Il doit y avoir aussi l'origine programme dans ce groupe
si tu as travaillé à partir d'un modèle , pense à apporter les mêmes modifs de celui-ci , delà évitera de les recommencer à chaque fois
Philippe

freddie
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 629
Inscription : 02 avr. 2007, 21:14
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: comment rendre fixe ma pièce sur l'étau

Message non lu par freddie » 08 déc. 2017, 08:01

Bonjour,

Il faut aller dans les menus :
Pièce - Positionnement - Lier / délier à un élément de machine
Vérifier que l'option est bien "LIER" (en haut à gauche de l'écran
Puis sélectionner l'étau, et enfin, dans la boite de dialogue qui apparaît, sélectionner l'élément auquel tu veux rattacher ton étau.

Je préfère cette méthode à celle citée au dessus (qui marche aussi), je préfère ne pas ajouter trop d'éléments dans la machine proprement dite.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son qu'un chef a l'air brillant avant d'avoir l'air con

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité