G41 interference correction fraise

Module d'usinage avec la nouvelle génération TopSolid 7.

Modérateurs : D@vid, remi77

Julien44
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 2
Inscription : 30 août 2016, 15:50
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Cam

G41 interference correction fraise

Message non lu par Julien44 » 17 oct. 2018, 14:46

Bonjour,

J'ai un problème sur un VF3 HAAS ... en FAO ça passe mais sur machine outil ça "plante". L'erreur est la suivante : 367 INTERFERENCE CORRECTION OUTIL

Il s'agit d'un usinage par le flanc avec une fraise de diamètre 10
J'ai sélectionné pour la FAO : envoi du code de compensation + méthode de compensation "CORRIGE". Diamètre de correction 10.05.
Pour le VF3, j'ai mis la jauge outil R=5.000

(USINAGE PAR LE FLANC)
X9.525 Y-13.501
M8
Z19.
G1 Z17.
G41 X9.526 Y-8.476 D14
X7.526
G3 X0 Y-16. R7.525
G2 X-.338 Y-17.468 R3.358
G2 X-1.165 Y-18.726 R5.824
G2 X-2.071 Y-19.624 R8.165
G2 X-3.082 Y-20.402 R13.658
G2 X-5.124 Y-21.637 R18.248
G2 X-7.281 Y-22.661 R33.887
G2 X-11.576 Y-24.268 R45.765
G2 X-15.981 Y-25.54 R85.791
G2 X-24.761 Y-27.455 R113.377
G2 X-33.644 Y-28.818 R197.148
G2 X-42.579 Y-29.803 R227.218
G2 X-51.543 Y-30.469 R285.925
G2 X-60.531 Y-30.863 R304.906
G2 X-69.525 Y-31. R326.563
G2 X-78.514 Y-30.889 R327.091
G2 X-87.496 Y-30.524 R307.54
G2 X-96.479 Y-29.887 R289.533
G2 X-105.435 Y-28.936 R232.382
G2 X-114.345 Y-27.613 R202.454
G2 X-123.16 Y-25.759 R119.361
G2 X-127.568 Y-24.538 R91.275
G2 X-131.88 Y-23.012 R50.972
G2 X-134.016 Y-22.07 R38.585
G2 X-136.068 Y-20.956 R22.507
G2 X-137.091 Y-20.28 R17.552
G2 X-138.049 Y-19.517 R11.424
G2 X-138.991 Y-18.542 R8.923
G2 X-139.695 Y-17.398 R4.798
G3 X-139.705 Y-17.375 R5.025
G2 X-140. Y-16. R3.453 En simulation graphique, le programme stoppe sur cette ligne avec 367 INTERFERENCE CORRECTION OUTIL
G3 X-147.57 Y-8.52 R7.525 (si je mets la jauge outil D14 R0 le programme fonctionne)
G1 X-149.57 Y-8.532
G40 X-149.54 Y-13.557


Dans ma logique, je souhaite utiliser le G41 du programme et augmenter/diminuer sur la jauge outil sur machine pour obtenir la cote que je souhaite sur la pièce.

Est ce que je fais une erreur en sélectionnant : envoi du code de compensation + méthode de compensation "CORRIGE". Diamètre de correction 10.05 ? :?

joric
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 2
Inscription : 18 nov. 2016, 11:54
Version TopSolid : 7.11
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: G41 interference correction fraise

Message non lu par joric » 19 oct. 2018, 13:03

Trois solutions,

Soit tu mets G1 X-139.705 Y-17.375 à la place de G3 X-139.705 Y-17.375 R5.025, soit sur TopSolid tu mets un diamètre de correction plus gros soit tu essaye de mettre ton correcteur a 4.99 ou 4.98 sur la machine.
Sinon malheureusement j'ai toujours connu ce problème sur TopSolid quand on veut faire un rayon avec une fraise du même diamètre il y a souvent ce problème

philippe22
Adjudant-chef
Adjudant-chef
Messages : 126
Inscription : 22 avr. 2013, 00:50
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : lycée chaptal-Saint Brieuc
Contact :

Re: G41 interference correction fraise

Message non lu par philippe22 » 19 oct. 2018, 19:11

bonjour,
je confirme la très bonne analyse de Joric. Normalement il faut toujours définir un diamètre de correction légèrement supérieur à celui de l'outil ce qui est définit par défaut maintenant , 10.05 pour un outil de 10 aurait du suffire....
tu peux essayer de mettre 10.5 ....
autre possibilité, la distance entre deux points consécutifs est trop petite pour que la correction s'effectue. Par exemple en effet la ligne peux poser problème : G3 X-139.705 Y-17.375 R5.025, le déplacement par rapport à la ligne précédente est trop petit , je pense même que tu peux la supprimer!
(en passant il y a beaucoup de points dans ton profil, provenant d'une pièce vectorisée ou scannée...? il y a peux être un moyen de nettoyer le profil et d'avoir moins de points...?)
Le dernier point aussi d'annulation de correction de rayon, G40 X-149.54 Y-13.557, qui fait un angle rentrant de près de 90° peut poser problème aussi . Il aurait mieux valu une sortie avec un angle plus grand.
Cordialement
Philippe

TheDoc
Première Classe
Première Classe
Messages : 17
Inscription : 24 sept. 2018, 22:22
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: G41 interference correction fraise

Message non lu par TheDoc » 23 oct. 2018, 21:57

Salut,
Alors pour ma part, je suis même surpris que le simulateur n’ait pas planté plus tôt. Dès les premiers lignes tu as un R inférieur à 5. Donc la machine devrait planté au moment où elle va essayer de paralléliser la trajectoire avec un correcteur outil supérieur au rayon de la trajectoire.
Quoi qu’il en soit, à première vue tu as fait ce qu’il faut. Il faudrait avoir le fichier TopSolid pour une analyse plus approfondie.
En attendant, dans un cas comme celui-ci, si tu veux un correcteur sans trop d’ennuis, tu coches l’option Envoie du code de compensation et tu choisis le mode décalé et pas corrigé. Tu seras en G41 ou G42, mais c’est TopSolid qui aura décalé la trajectoire du rayon d’outil utilisé. Pour compenser sur la machine, tu mets ton correcteur à 0 où équivalent à l’usure sur l’outil. -0.01, -0.02 etc
A+

TheDoc
Première Classe
Première Classe
Messages : 17
Inscription : 24 sept. 2018, 22:22
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: G41 interference correction fraise

Message non lu par TheDoc » 23 oct. 2018, 22:24

Oups, les premières lignes sont des G2...donc ça doit passer.
Néanmoins les explications avec l’option trajectoire décalée reste valables.
Pour le cas du corrigé, tu peux effectivement gonfler le diamètre mini de correction dans TopSolid. Diamètre outil +0,1 ou +0,2 ou plus encore. Selon les sensibilités machine, il faut augmenter un peu. A tester et inscrire en valeur par défaut dans TopSolid pour ne pas avoir à faire les modifs à chaque fois.
A+

svr81
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 36
Inscription : 24 nov. 2015, 15:32

Re: G41 interference correction fraise

Message non lu par svr81 » 14 nov. 2018, 18:31

Salut, au début j'ai eu des soucis avec aussi.
Tout bête, dans paramètres : diamètre de correction 5.1 ou 5.2 comme tu veux, tu peux mettre 5.5 si tu veux.
Ensuite, dans entrée sortie : longueur minimale pour la prise de correction : 0.01
ensuite ca peut venir du fait que si c'est un alésage de 11 avec une fraise de 10 ca passe pas. Auquel cas il faut passer en entrée "directe" avec e"ntrée sortie" au centre de l'alésage. (bulle info liée a ta pièce dans l'environnement ).
Je n'ai plus du tout de soucis.
Luc

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité