soucis positionnement piece

Module d'usinage avec la nouvelle génération TopSolid 7.

Modérateurs : D@vid, remi77

rorostarr
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 8
Inscription : 30 mars 2016, 17:55
Version TopSolid : 7.4
Module TopSolid : TopSolid'Cam

soucis positionnement piece

Message non lu par rorostarr » 04 avr. 2018, 16:59

bonjour,
je suis embêté pour positionner ma pièce sur ma machine, pourriez-vous m'aider?
topsolid.jpg
je voudrais la faire pivoter à 90°
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

rugbyman0038
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 46
Inscription : 17 déc. 2014, 03:53
Version TopSolid : 7.11
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : AIN

Re: soucis positionnement piece

Message non lu par rugbyman0038 » 05 avr. 2018, 10:39

bonjour

pourrais tu être plus précis sur ta demande

comment a tu positionner ta pièces ?

bien cordialement GREG

rorostarr
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 8
Inscription : 30 mars 2016, 17:55
Version TopSolid : 7.4
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: soucis positionnement piece

Message non lu par rorostarr » 06 avr. 2018, 12:28

j'ai fais axe sur plan, mais je ne sais pas comment orienter ma pièce ensuite (à 90°)
rotor.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
doub
Volontaire Aspirant
Volontaire Aspirant
Messages : 176
Inscription : 27 nov. 2009, 16:12
Localisation : chateauroux

Re: soucis positionnement piece

Message non lu par doub » 07 avr. 2018, 08:45

oriente la pièce avec un axe et donne une valeur d'orientation donc 90°

rorostarr
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 8
Inscription : 30 mars 2016, 17:55
Version TopSolid : 7.4
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: soucis positionnement piece

Message non lu par rorostarr » 11 avr. 2018, 09:39

mais comment justement?

jpdegorre
Modérateur
Modérateur
Messages : 522
Inscription : 27 nov. 2006, 12:34
Version TopSolid : 7.6
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : LT F BUISSON VOIRON
Contact :

Re: soucis positionnement piece

Message non lu par jpdegorre » 11 avr. 2018, 14:01

bonjour,
lors de l'introduction de ta pièce (ou du document de préparation) dans le document d'usinage , tu es automatiquement en mode Etape modélisation et en mode CAO.
position 001.JPG
Le piece et le brut se comportent comme un assemblage. Tu disposes ainsi de toutes contraintes necessaires pour positionner ta pièce et ton brut.
Au vue de ta piece , la fonction adaptée est la contrainte Axe/axe
position 004.JPG
position 005.JPG
ou la contrainte d'Orientation
position 002.JPG
tu disposes de 5 axes pour orienter la piece : l'axe du cylindre enveloppe (le brut) , l'axe central de la pièce , l'axe du trou perpendiculaire à l'axe central et les 2 axes des parties cylindriques, J'ajouterai qu'une simple arête linéaire peut servir aussi à orienter la pièce par rapport à un axe machine ou une arête de la machine ou un axe d'un repère.
Une autre contrainte pourrait etre utilisee: la contrainte Plan/axe; Tu disposes de 2 faces planes pour orienter la pièce
position 006.JPG
Une combinaison de plusieurs contraintes est necessaire pour contraindre totalement ta pièce.
Nota:
si tu es en mode FAO, tu passes automatiquement dans les modes précédents (etape modélisation , CAO) en mettant le curseur sur la piece , bouton droit , editer positionnement
position 007.JPG
Les contraintes s'affichent, possibilité d'editer une contrainte pour la modifier
position 008.JPG
cordialement
jpdeg
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

rorostarr
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 8
Inscription : 30 mars 2016, 17:55
Version TopSolid : 7.4
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: soucis positionnement piece

Message non lu par rorostarr » 14 avr. 2018, 09:16

OK ça n'a pas suffit, il fallait en fait que cache le brut , j'ai ensuite pu sélectionner l'axe du diamètre 16 qui passe au milieu de la pièce et faire une orientation...

rorostarr
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 8
Inscription : 30 mars 2016, 17:55
Version TopSolid : 7.4
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: soucis positionnement piece

Message non lu par rorostarr » 14 avr. 2018, 09:20

ggg.jpg
gg.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
doub
Volontaire Aspirant
Volontaire Aspirant
Messages : 176
Inscription : 27 nov. 2009, 16:12
Localisation : chateauroux

Re: soucis positionnement piece

Message non lu par doub » 14 avr. 2018, 15:52

cool tu as réussi

rorostarr
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 8
Inscription : 30 mars 2016, 17:55
Version TopSolid : 7.4
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: soucis positionnement piece

Message non lu par rorostarr » 22 avr. 2018, 12:58

yes merci pour le coup de main :)

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité