comment rendre fixe ma pièce sur l'étau

Module d'usinage avec la nouvelle génération TopSolid 7.

Modérateurs : D@vid, remi77

GAZON
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 3
Inscription : 04 déc. 2017, 11:58
Version TopSolid : 7.11
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : Villeurbanne

comment rendre fixe ma pièce sur l'étau

Message non lu par GAZON » 04 déc. 2017, 19:04

Bonjour,

EN MODE CAO
J'ai importé une machine fraiseuse verticale DMC 1035
Puis un étau standard Etau1 Erowa
(tous deux issus biblio de TopSolid'Cam)

J'ai bien suivi le tuto avec les contraintes étau/table
PUIS positionner l'ensemble de ma pièce (brut+fini) avec des contraintes plan/plan

EN MODE FAO:
Lorsque je lance la simulation d'usinage, et après avoir cocher fixer pièce sur machine, la pièce bouge dans les deux axes x,y avec le déplacement de la table MAIS mon étau reste fixe (et même décocher c'est la m chose)
Du coup pour les collisions et les trajectoires c'est pas parlant (la pièce "glisse" dans l'étau) alors que l'ensemble pièce brute, étau, table sont sensés être solidaires...

Quelqu'un pourrait m'aider. J'ai un TP à préparer pour mes étudiants et je voudrais bien connaitre l'astuce qui m'échappe...

Cordialement,

Olivier.

philippe22
Adjudant-chef
Adjudant-chef
Messages : 127
Inscription : 22 avr. 2013, 00:50
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : lycée chaptal-Saint Brieuc
Contact :

Re: comment rendre fixe ma pièce sur l'étau

Message non lu par philippe22 » 04 déc. 2017, 20:08

salut,
je pense que l'étau n'est pas dans le bon groupe:
tu vas dans la partie CAO du fichier usinage ensuite dans le menu Entités:
partie: Mécanisme--> Groupes et dedans il doit y avoir plusieurs groupes: tu cherches là ou est la pièce et tu la déplace dans le groupe Table ou Porte pièce s'il existe .Il doit y avoir aussi l'origine programme dans ce groupe
si tu as travaillé à partir d'un modèle , pense à apporter les mêmes modifs de celui-ci , delà évitera de les recommencer à chaque fois
Philippe

freddie
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 633
Inscription : 02 avr. 2007, 21:14
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: comment rendre fixe ma pièce sur l'étau

Message non lu par freddie » 08 déc. 2017, 08:01

Bonjour,

Il faut aller dans les menus :
Pièce - Positionnement - Lier / délier à un élément de machine
Vérifier que l'option est bien "LIER" (en haut à gauche de l'écran
Puis sélectionner l'étau, et enfin, dans la boite de dialogue qui apparaît, sélectionner l'élément auquel tu veux rattacher ton étau.

Je préfère cette méthode à celle citée au dessus (qui marche aussi), je préfère ne pas ajouter trop d'éléments dans la machine proprement dite.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son qu'un chef a l'air brillant avant d'avoir l'air con

GAZON
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 3
Inscription : 04 déc. 2017, 11:58
Version TopSolid : 7.11
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : Villeurbanne

Re: comment rendre fixe ma pièce sur l'étau

Message non lu par GAZON » 11 déc. 2017, 13:15

Bonjour,

En fait, par défaut, Topsolid intègre les éléments comme porte-pièce ou étau directement rattaché au groupe bâti...
Dans la nomenclature des entités, en mode CAO, il faut cliquer sur les propriétés de l'entité "étau" et la rendre fixe par rapport au groupe table et non au groupe bâti.
Indépendamment des positionnements effectués avec les bonnes contraintes (plan / plan, etc)...

Et ça marche.

Merci en encore de votre aide.

OG

Avatar de l’utilisateur
remi77
Administrateur
Administrateur
Messages : 4149
Inscription : 16 nov. 2006, 10:32
Contact :

Re: comment rendre fixe ma pièce sur l'étau

Message non lu par remi77 » 11 déc. 2017, 15:30

Hello

Sujet déplacé :arrow: c'est de la V7

@+

Rémi :wink:
- Pensez à changer l'icone du sujet en éditant le premier message avec la coche verte Image quand vous avez obtenu une solution
- Préférez le contact en MP ou par E-mail forum@TopSolid.com
- Avant de poser une question, utilisez la fonction Rechercher du forum ou consulter la FAQ

Freddy
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 9
Inscription : 21 févr. 2018, 19:19
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: comment rendre fixe ma pièce sur l'étau

Message non lu par Freddy » 26 févr. 2018, 13:32

GAZON a écrit :
04 déc. 2017, 19:04
Bonjour,

EN MODE CAO
J'ai importé une machine fraiseuse verticale DMC 1035
Puis un étau standard Etau1 Erowa
(tous deux issus biblio de TopSolid'Cam)

J'ai bien suivi le tuto avec les contraintes étau/table
PUIS positionner l'ensemble de ma pièce (brut+fini) avec des contraintes plan/plan

EN MODE FAO:
Lorsque je lance la simulation d'usinage, et après avoir cocher fixer pièce sur machine, la pièce bouge dans les deux axes x,y avec le déplacement de la table MAIS mon étau reste fixe (et même décocher c'est la m chose)
Du coup pour les collisions et les trajectoires c'est pas parlant (la pièce "glisse" dans l'étau) alors que l'ensemble pièce brute, étau, table sont sensés être solidaires...

Quelqu'un pourrait m'aider. J'ai un TP à préparer pour mes étudiants et je voudrais bien connaitre l'astuce qui m'échappe...

Cordialement,

Olivier.
Bonjour
Pourrais tu me transmettre le tuto dont tu parles STP "contraite etau/piece"
merci d'avance

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités