composant profile sur trajectoire

Création et conception de produits en 3D, cinématique, composants mécaniques, assemblage...

Modérateurs : D@vid, remi77, Damien F.

Répondre
paps
Caporal
Caporal
Messages : 20
Inscription : 10 oct. 2012, 11:11

composant profile sur trajectoire

Message non lu par paps » 01 nov. 2012, 21:51

Bonjour,

Est-il possible de faire suivre une trajectoire courbe à un composant profilé ?

Je parviens à obtenir mon composant profilé entre 2 points (ligne droite), mais je ne
parviens pas à lui faire suivre une courbe (comme avec la fonction "forme / profilé".

Pouvez-vous m'indiquer la procédure si cela est réalisable ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1791
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Re: composant profile sur trajectoire

Message non lu par Damien F. » 01 nov. 2012, 23:19

Salut le couche tard :wink:

Je te conseille de télécharger le guide de formation de TopSolid'Wood et de regarder à partir de la page 80.
On y apprend comment créer un composant profilé qui suivra la courbe que tu voudras.
En gros tu crées ton composant à partir d'un profil que tu définis comme pilote.

paps
Caporal
Caporal
Messages : 20
Inscription : 10 oct. 2012, 11:11

Re: composant profile sur trajectoire

Message non lu par paps » 02 nov. 2012, 17:28

Ok

J'ai créé un composant comme sur la page 80 du tuto.

J'essaie de l'appliquer comme sur la page 92.

J'ai dessiné un profil quelconque.
Lorsque j'utilise la fonction "inclure composant standard", soit on me demande un point (puis un second que je ne parviens pas à sélectionner), soit une direction puis une face puis une seconde (que je ne parviens pas à sélectionner)
alors que je m'attends à ce qu'on me demande une courbe de référence. A aucun moment on me demande le pilote...

Si j'utilise la fonction "inclure pièce", on me demande le pilote t, mais je ne parviens pas à sélectionner la courbe.

Bref, pour résumé, je suis perdu...

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1791
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Re: composant profile sur trajectoire

Message non lu par Damien F. » 02 nov. 2012, 21:32

Alors essai ça :
1/ Trace un trait avec Profil/Ligne
2/ Nomme le avec Édition/Nommer, nom=t, désignation=trajectoire
3/ Utilise Profil/Profil épais, et clique sur ton trait
4/ Extrude le rectangle obtenu
5/ Défini la forme obtenue
6/ Rend pilote t avec Assemblage/Définir composant/Définir pilotes et tu tapes t puis Entrée
7/ Enregistre avec Assemblage/Définir composant/Sauver modèle
8/ Ouvre un nouveau document et trace une courbe
9/ Insère ton composant, on te demande la trajectoire, tu montres ta courbe et ça marche (enfin normalement :wink: )

paps
Caporal
Caporal
Messages : 20
Inscription : 10 oct. 2012, 11:11

Re: composant profile sur trajectoire

Message non lu par paps » 03 nov. 2012, 13:58

Ne fonctionne pas ...

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1791
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Re: composant profile sur trajectoire

Message non lu par Damien F. » 03 nov. 2012, 15:00

Voici en vidéo la méthode que je te décrivais, on va bien finir par trouver ce qui ne va pas.
Composant suivant profil

paps
Caporal
Caporal
Messages : 20
Inscription : 10 oct. 2012, 11:11

Re: composant profile sur trajectoire

Message non lu par paps » 03 nov. 2012, 17:16

Ok, ça fonctionne.

En fait, je n'obtiens pas tout à fait les mêmes propositions que sur la vidéo lorsque j'inclus le composant.
Je dois cliquer sur "positionnement contraint", et TS me propose de choisir la trajectoire.

Pouvez-vous me donner quelques précisions supplémentaires :
- il semble que si la trajectoire est plus compliquée (plus "tortueuse") la fonction ne s'applique pas
- si la trajectoire est une succession de segments, on doit répéter la fonction sur chaque segment
- la fonction fonctionne t-elle sur un profil (trajectoire) fermée ? (un profil oblong par exemple) ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1791
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Re: composant profile sur trajectoire

Message non lu par Damien F. » 03 nov. 2012, 17:52

Pouvez-vous me donner quelques précisions supplémentaires :
Pas si tu continus de me vouvoyer, je bosse pas chez Missler (heureusement pour eux, je leur couterais cher en heures sup au forfait soir et week-end) :wink:
- il semble que si la trajectoire est plus compliquée (plus "tortueuse") la fonction ne s'applique pas
Sûrement, tout dépend de la forme et du profil
- si la trajectoire est une succession de segments, on doit répéter la fonction sur chaque segment
Si c'est une polyligne (Profil/Contour) un seul clique suffit
- la fonction fonctionne t-elle sur un profil (trajectoire) fermée ? (un profil oblong par exemple) ?
Non, d'ailleurs si tu essais TopSolid te le dira lui-même "Le profil de référence doit être ouvert"
Dernière édition par Damien F. le 03 nov. 2012, 23:45, édité 1 fois.

paps
Caporal
Caporal
Messages : 20
Inscription : 10 oct. 2012, 11:11

Re: composant profile sur trajectoire

Message non lu par paps » 03 nov. 2012, 21:47

Ok Damien et merci beaucoup pour TON aide

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1791
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Re: composant profile sur trajectoire

Message non lu par Damien F. » 03 nov. 2012, 23:44

Avec plaisir :D

Avatar de l’utilisateur
pci
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 5
Inscription : 11 nov. 2016, 11:25
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Wood

Re: composant profile sur trajectoire

Message non lu par pci » 06 mars 2018, 15:32

Bonjour,
est-ce qu'il y a un moyen pour que le composant profilé fonctionne également sur un profil 3D, avec les jonctions vives?
Merci d'avance pour votre réponse/astuce,
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
remi77
Administrateur
Administrateur
Messages : 4116
Inscription : 16 nov. 2006, 10:32
Contact :

Re: composant profile sur trajectoire

Message non lu par remi77 » 07 mars 2018, 14:46

Hello

Sauf erreur,non cela n'est pas possible


@+

Rémi :wink:
- Pensez à changer l'icone du sujet en éditant le premier message avec la coche verte Image quand vous avez obtenu une solution
- Préférez le contact en MP ou par E-mail forum@TopSolid.com
- Avant de poser une question, utilisez la fonction Rechercher du forum ou consulter la FAQ

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités