decoupe ecriture sur tole en V7

Forum dédié à TopSolid'Design 7, la nouvelle génération de CAO TopSolid.

Modérateurs : D@vid, remi77

seb
Major
Major
Messages : 155
Inscription : 22 oct. 2009, 11:17

decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par seb » 17 sept. 2018, 16:51

je m'essaie a la V7 avec mes vieux réflexe de V6

comment fait on pour réaliser cette opération : découpe d'un texte sur une tôle ?

en V6 , c'est enlèvement de matière , je ne trouve pas cette fonction en V7 , merci

seb
Dernière édition par seb le 18 sept. 2018, 13:56, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
remi77
Administrateur
Administrateur
Messages : 4066
Inscription : 16 nov. 2006, 10:32
Contact :

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par remi77 » 17 sept. 2018, 18:02

Hello

Sujet déplacé

@+

Rémi :wink:
- Pensez à changer l'icone du sujet en éditant le premier message avec la coche verte Image quand vous avez obtenu une solution
- Préférez le contact en MP ou par E-mail forum@TopSolid.com
- Avant de poser une question, utilisez la fonction Rechercher du forum ou consulter la FAQ

jpdegorre
Modérateur
Modérateur
Messages : 515
Inscription : 27 nov. 2006, 12:34
Version TopSolid : 7.6
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : LT F BUISSON VOIRON
Contact :

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par jpdegorre » 17 sept. 2018, 20:19

le texte placé sur un plan de la tôle (déplier si nécessaire) doit etre converti en profil
position 003.JPG
la decoupe est obtenue à partir de ce profil en utilisant la fonction poche ou la fonction limitation par profil
position 004.JPG
jpdeg
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

seb
Major
Major
Messages : 155
Inscription : 22 oct. 2009, 11:17

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par seb » 18 sept. 2018, 07:28

ben , je n'arrive pas a trouver cette fonction "convertir"
j'ai fais avec clic droit sur le texte mais ..

Image

Avatar de l’utilisateur
copeau
Commandant
Commandant
Messages : 320
Inscription : 23 févr. 2010, 13:31
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : basse normandie-orne
Contact :

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par copeau » 18 sept. 2018, 09:02

Salut,
je ne connais pas la V7 mais si je regarde bien les 2 captures d'écran, j'y vois des différences.

Dans la capture de Jup, on voit qu'une esquisse est ouverte et que le logo de la "fenetre " texte c'est "Abc"

Dans ta capture, pas d'esquisse ouverte et le logo de ta "fenetre" n'est pas le même, le tiens, sauf erreur de ma part, indique plutôt la fonction "note" que celle "texte".

bon courage
Topsolidwood'cam
topsolidement votre....

jpdegorre
Modérateur
Modérateur
Messages : 515
Inscription : 27 nov. 2006, 12:34
Version TopSolid : 7.6
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : LT F BUISSON VOIRON
Contact :

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par jpdegorre » 18 sept. 2018, 09:12

Désolé mon commentaire manquait de précision.
la conversion (transformation) d'un texte en profil ne fait pas l'objet d'une fonction. Celle-ci est obtenue en cochant la case profil dans la boite de dialogue texte (menu esquisse 2D)
position 005.JPG
Cette fonction texte (se placer en mode modélisation) permet de créer une ligne de texte et non plusieurs lignes.

Pour realiser plusieurs lignes, il faut saisir successivement chaque ligne en la validant (touche Enter) en restant dans la fonction texte (esquisse unique) ou recréer une esquisse par ligne de texte. (quand le texte est conséquent, la fonction poche est déconseillée)
(attention pour certaines polices de caractère la fonction limitation de profil ne se réalise pas)
position 006.JPG
Dans l'image que tu as jointe, tu utilises la fonction texte présente dans le menu outils/annotation. Dans cette boite de dialogue , il n'y a pas en effet la case profil
position 007.JPG
cordialement
jpdeg
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

seb
Major
Major
Messages : 155
Inscription : 22 oct. 2009, 11:17

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par seb » 18 sept. 2018, 09:59

ah ok donc

en V6 , création d'une tôle : repère dessus : création d'un texte d'une ou plusieurs lignes : enlèvement de matière et zou , on usine

en V7 , création d'une tôle : création d'un texte en 1 ligne ( si plusieurs , on doit créer plusieurs lignes seules et les aligner ( galère ) .... ) et ensuite limitation par profil ( ça ne marche pas avec moi ) et peut être usinage .

et top pense que les gens vont passer a la V7 avec des fonction moins avancées que dans la V6 ?

car dans cette exemple , mon texte est découpé en V6 mais je n'arrive a rien en V7 . ( bon , je ne suis pas encore forme mais quand même , des opérations comme celle ci coulent de source ) .

seb

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3165
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par JuP » 18 sept. 2018, 20:22

Bonsoir,
en V6 , création d'une tôle : repère dessus : création d'un texte d'une ou plusieurs lignes : enlèvement de matière et zou , on usine
Yes c'est vrais en passant par 3 erreurs fatales, 2 redondances cycliques et un retour en arrière impossible :mrgreen: :mrgreen: (désolé je ne suis pas super objectif ce soir :D )
en V7 , création d'une tôle : création d'un texte en 1 ligne ( si plusieurs , on doit créer plusieurs lignes seules et les aligner ( galère ) .... ) et ensuite limitation par profil ( ça ne marche pas avec moi ) et peut être usinage .
Pour les aligner tu fais clic droit sur ton texte puis alignement d'annotation. Pour le fait que ça ne marche pas ça te marque quoi? Profil est bien coché quand tu poses tes textes?
et top pense que les gens vont passer a la V7 avec des fonction moins avancées que dans la V6 ?
Et tu as vu en 7 on ne peut pas piloter l'inclinaison du texte :D Plus sérieusement c'est vrais que certaines commandes jugées non prioritaires ont été mises un peu de coté faute de demande... mais tout cela au bénéfice d'autres choses tu dois t'en douter. :wink:
car dans cette exemple , mon texte est découpé en V6 mais je n'arrive a rien en V7 . ( bon , je ne suis pas encore forme mais quand même , des opérations comme celle ci coulent de source ) .
Faut voir ce qui bloque, je suis sur que ce n'est pas grand chose.
Tiens vu que t'es dans la découpe, je ne sais pas si tu les as déjà:
https://store.topsolid.com/18.htm

@+

seb
Major
Major
Messages : 155
Inscription : 22 oct. 2009, 11:17

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par seb » 19 sept. 2018, 08:32

JuP a écrit :
18 sept. 2018, 20:22
Bonsoir,
en V6 , création d'une tôle : repère dessus : création d'un texte d'une ou plusieurs lignes : enlèvement de matière et zou , on usine
Yes c'est vrais en passant par 3 erreurs fatales, 2 redondances cycliques et un retour en arrière impossible :mrgreen: :mrgreen: (désolé je ne suis pas super objectif ce soir :D )
En effet , ce n'est pas objectif , je n'ai rien eu de tous cela !
je pense qu'il faut savoir admettre que dans ce cas , la V7 et en dessous de V6 , rien que sur le fait de ne pouvoir faire un enlèvement de matière avec un texte de plusieurs lignes

en tout cas , voila le resultat avec V6

Image

Tant pis , si mon patron me demande , je lui dirai BOF !

sinon , la lasercut , je l'avais deja , merci .

Seb

PS : je suis arrive a faire la version V7 http://bavoysi.com/3d/___copie_ecran_to ... ce%201.zip

essayons une chose , combien de temps pour mettre 4 lignes de texte au lieu de 5 , sur V6 , il m'a fallu 30s + 2 minutes de calcul

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3165
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par JuP » 20 sept. 2018, 21:33

je pense qu'il faut savoir admettre que dans ce cas , la V7 et en dessous de V6 , rien que sur le fait de ne pouvoir faire un enlèvement de matière avec un texte de plusieurs lignes
Je l'admet bien volontiers et tu as entièrement raison, je ne vais pas m'amuser à défendre quelque chose qui n'est pas défendable pour ce cas précis.

(et pour ton test j'ai mis une minute de modification et 25 secondes de calcul... en diminuant la taille parce que sinon il rentre pas)

Juste pour info. Je ne sais pas si tu savais mais la tôle au lieu de la faire avec des rebords tu pouvais directement la faire en 2 opérations (esquisse + tôle sur esquisse) :
2018-09-20_21-31-33.png
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

seb
Major
Major
Messages : 155
Inscription : 22 oct. 2009, 11:17

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par seb » 20 sept. 2018, 23:10

JuP a écrit :
20 sept. 2018, 21:33

Juste pour info. Je ne sais pas si tu savais mais la tôle au lieu de la faire avec des rebords tu pouvais directement la faire en 2 opérations (esquisse + tôle sur esquisse) :
oui je sais , je suis un vieux de la vielle , j'ai commence top sur la V4 ou 5 ( sais plus )

par contre , je ne comprends pourquoi je suis le premier a me plaindre de ce manque de fonction : "enlèvement de matière"

il serait bien que vos gars se penchent dessus , non ?

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3165
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par JuP » 21 sept. 2018, 06:41

Je vais regarder, je ne connais pas assez la 6 pour te faire une réponse et t'en dire plus sur "enlèvement de matière". Normalement on retrouve la même chose avec poche ou limitation mais il y a peut être du fonctionnel qui s'est perdu en route.

Ce qui manque le plus nous sommes d'accord que c'est de pouvoir faire un texte multiligne un peu comme la commande texte enrichi de la mise en plan de la 7?

Dans tous les cas je fais la demande d'évolution ;-)

seb
Major
Major
Messages : 155
Inscription : 22 oct. 2009, 11:17

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par seb » 21 sept. 2018, 09:35

JuP a écrit :
21 sept. 2018, 06:41
Je vais regarder, je ne connais pas assez la 6 pour te faire une réponse et t'en dire plus sur "enlèvement de matière". Normalement on retrouve la même chose avec poche ou limitation mais il y a peut être du fonctionnel qui s'est perdu en route.

Ce qui manque le plus nous sommes d'accord que c'est de pouvoir faire un texte multiligne un peu comme la commande texte enrichi de la mise en plan de la 7?

Dans tous les cas je fais la demande d'évolution ;-)
oui , c'est ca , merci monsieur :)

par contre , je n'arrive pas a trouver une écriture script apte laser , qui en aurait une ? ( je veux dire pas la qui garde les interieurs des o a d g q etc ....)

Image

seb
Dernière édition par seb le 24 sept. 2018, 18:33, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3165
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par JuP » 21 sept. 2018, 09:49

Demande d'évolution TR72201 .

Je n'ai pas ça sous le coude désolé :/ Le contournement le plus rapide c'est d'utiliser l'opération d'esquisse Suppression de segment:
2018-09-21_09-47-30.png
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

seb
Major
Major
Messages : 155
Inscription : 22 oct. 2009, 11:17

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par seb » 21 sept. 2018, 23:06

ben moi , je voulais prendre le problème a la source , mais après 2 jours de test , je m'avoue vaincu

en effet , je voulais modifier la police d'ecriture directement mais c'est vraiment trop chaud !!!

zut , c'est dommage .

seb

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3165
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par JuP » 24 sept. 2018, 07:54

Et voila m'sieur:
SegoePrintSansTrous.rar
2018-09-24_07-54-06.png
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

seb
Major
Major
Messages : 155
Inscription : 22 oct. 2009, 11:17

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par seb » 24 sept. 2018, 17:38

je me suis mal exprime dans le message precedent
seb a écrit :
21 sept. 2018, 09:35

par contre , je n'arrive pas a trouver une écriture script apte laser , qui en aurait une ? ( je veux dire PAR la qui garde les interieurs des o a d g q etc ....)

Image

seb

Image

Avatar de l’utilisateur
olaio
Adjudant-chef
Adjudant-chef
Messages : 119
Inscription : 05 déc. 2007, 17:25

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par olaio » 24 sept. 2018, 20:51


Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3165
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par JuP » 24 sept. 2018, 21:53

Ah mince quel boulet :mrgreen: :mrgreen:

J'utilise fontforge pour retoucher les polices, ça va super bien et c'est pas très long ;-)

seb
Major
Major
Messages : 155
Inscription : 22 oct. 2009, 11:17

Re: decoupe ecriture sur tole en V7

Message non lu par seb » 24 sept. 2018, 23:07

olaio a écrit :
24 sept. 2018, 20:51
https://www.etsy.com/listing/612035686/ ... allery-1-9

mais elle est payante...
effectivement , c'est bete , tant pis
JuP a écrit :
24 sept. 2018, 21:53
Ah mince quel boulet :mrgreen: :mrgreen:

J'utilise fontforge pour retoucher les polices, ça va super bien et c'est pas très long ;-)
alors , comme je le disais plus haut , j'ai abandonne la modif avec ce petit logiciel , je n'y arrive pas mais comme j'ai du mal a m'avouer vaincu , j'ai teste "birdfont" , il est chiant a utiliser mais semble sortir des polices mieux digéré par top , il me reste encore 1 ou 2 lettres optimiser et je post le resultat , ce sera ici : http://kailloux.fr/3d/serge_brigitte.html

seb

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités