Revêtements dans un assemblage

Forum dédié à TopSolid'Design 7, la nouvelle génération de CAO TopSolid.

Modérateurs : remi77, D@vid

ATK
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 47
Inscription : 19 mai 2016, 09:53
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Design

Revêtements dans un assemblage

Message non lu par ATK » 12 sept. 2018, 08:25

Bonjour,

Afin de respecter notre logique de fabrication, je souhaiterais pouvoir appliquer un revêtement dans notre assemblage final et non sur les pièces.

J'ai trouvé la fonction permettant de pouvoir appliquer le revêtement dans l'assemblage mais cela modifie la/les pièce(s) sélectionnée(s), y a t il néanmoins une fonction permettant de le faire ?

Merci !

Avatar de l’utilisateur
tibo.v1
Modérateur
Modérateur
Messages : 1199
Inscription : 11 déc. 2007, 08:16
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : vendée (85)
Contact :

Re: Revêtements dans un assemblage

Message non lu par tibo.v1 » 12 sept. 2018, 08:47

Bonjour,

je ne penses pas que se soit possible directement dans l'assemblage car comme tu le dis cela modifie les pièces.

par contre tes pièces tu peux leur créer des familles et quand tu importes dans ton assemblages tu choisis le revêtement que tu veux.
TopSolid 7.12 Design / Image
TopSolid 6.14 Design / Wood / Image

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3539
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Revêtements dans un assemblage

Message non lu par JuP » 12 sept. 2018, 10:04

Bonjour,
Oui c'est possible. Par contre ça sera juste informatif, ça n'ira pas modifier les matériaux des pièces et visuellement ça ne changera rien. Dans la nomenclature ça sera bien visible.
2018-09-12_10-04-24.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

ATK
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 47
Inscription : 19 mai 2016, 09:53
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Revêtements dans un assemblage

Message non lu par ATK » 12 sept. 2018, 16:50

Merci pour vos réponses, en effet la solution de JuP peux faire l'affaire, même si elle ne change rien visuellement.

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3539
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Revêtements dans un assemblage

Message non lu par JuP » 13 sept. 2018, 09:14

C'est une demande d'évolution en cours d'étude chez nous. Le chantier n'est pas simple et pour une fois ce n'est pas techniquement, le point de blocage est plutôt ergonomique.

Les clients aimeraient en effet appliquer une peinture depuis l'assemblage mais pas n'importe où et n'importe comment. Certaines pièces doivent être partiellement peintes (tête de vis, tubes creux...), d'autres totalement (platine...), d'autre pas du tout. Dans le cas de pièce totalement peintes et qui seront peintes avant montage il faudra bien appliquer le revêtement sur la pièce pour bien l'avoir dans son plan unitaire.

Un des objectifs final étant d'avoir un rendu visuel assez fidèle et surtout pouvoir sortir des m2 de peinture fiable et surtout depuis le plan indiquer noir sur les blancs les surfaces peintes, à masquer etc.

Bref un joli chantier :-)

ATK
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 47
Inscription : 19 mai 2016, 09:53
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Design

Re: Revêtements dans un assemblage

Message non lu par ATK » 06 juin 2019, 10:45

Bonjour Julien,

Je remonte ce sujet pour savoir si vous avez avancé sur cette évolution.

Merci.

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3539
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Revêtements dans un assemblage

Message non lu par JuP » 11 juin 2019, 17:09

Oui il y a une petite évolution en 7.13 :-)

Tu peux faire pointer le matériaux, revêtement et finition sur une pièce. Du coup quand la pièce évolue, les propriétés de l'assemblage aussi. C'est une partie de l'automatisme qui manquait cruellement.
2019-06-11_17-08-15.png
Est-ce vraiment grave si ces info descendent sur une pièce?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Répondre