TopSolid & TopSolid'PDM sur sites distants

Module de gestion de données techniques, qui garantit l’associativité, l’intégrité et la traçabilité des données durant tout le cycle de conception et réalisation du produit.

Modérateurs : D@vid, remi77

Répondre
Régis
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 79
Inscription : 25 sept. 2007, 10:16
Localisation : Ardennes

TopSolid & TopSolid'PDM sur sites distants

Message non lu par Régis » 25 sept. 2007, 10:24

Bonjour,

Nous utilisons TopSolid Design & CAM depuis qqes années et nous sommes entrain d'installer le PDM. Nous possédons 2 sites et visiblement la liaison distante pose problème (temps de réponse).

Qqn aurait-il une expérience sur le déploiment multi-sites en essayant de conserver un seul serveur de données ?

Merci de votre aide.

Régis

Shura
Caporal
Caporal
Messages : 23
Inscription : 07 févr. 2007, 14:42

Message non lu par Shura » 25 sept. 2007, 11:36

Salut Régis.

Concernant le déploiement multi-site de TopSolid'PDM, nous avons dû valider deux données très importantes liées au réseau :

1. Le débit minimum de la ligne. Cela ne sert à rien d'avoir un réseau à 20Méga si celui-ci ne peut dans la pratique que fournir que quelques pauvres kilo-octets. Ce paramètre impacte le transfert des fichiers du serveur FTP vers les postes clients et inversement (ceci peut causer des lenteurs au niveau de la mise au coffre et de la sortie de gros documents).

2. Le temps de réponse de la ligne entre les ordinateurs. Nous nous sommes rendus compte qu'il était même plus important que le paramètre précédent vu que les transferts d'informations de la base de données et des clients entre eux est ce qui occupe le plus la ligne (Tu peux tester ce paramètre en effectuant dans une commande MSDOS "ping <nom_du_serveur>" ceci doit te donner une valeur moyenne). Plus cette valeur est basse mieux c'est. Ce problème ralentit l'application dans toutes ces fonctions vu que chacune des données affichées sont récupérées depuis le serveur.

Si tu as des valeurs vraiment faibles pour ces deux points, malheureusement l'application elle tournera extrêmement mal. Il faudra alors à ta société choisir entre créer deux serveurs un pour chaque site, mais sans partages des documents (ce qui est très sûrement pas envisageable), ou sinon d'améliorer la qualité de la ligne.

Peux-tu nous indiquer la qualité de ta ligne ? (Débit et temps de réponse)

En espérant avoir pu t'être utile.

Régis
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 79
Inscription : 25 sept. 2007, 10:16
Localisation : Ardennes

Message non lu par Régis » 25 sept. 2007, 12:08

Salut Shura,
Merci pour ta réponse. Mon repsonsable informatique sera présent après déjeuner, pourrais-tu me dire comment c'est fait votre déploiment et quelle solution avez-vous retenu pour la parti serveur ?
Notre société a 3 sites (2 en France et 1 en Allemagne) et pour l'instant le déploiment se fera entre nos sites français distant d'environ 100km. Je crois que nous avons une ligne SDSL 1Mb entre nos 2 sites (à confirmer) et nous voulons avoir 1 seul serveur sur notre site de production (qui est déjà installé).
Nos assemblages font environ 7~10Mo (taille fichier) et après chargement pèsent 100~150Mo en RAM.

Encore merci.

A bientôt.

Régis.

Régis
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 79
Inscription : 25 sept. 2007, 10:16
Localisation : Ardennes

Message non lu par Régis » 26 sept. 2007, 10:58

Salut Shura,

Notre ligne est bien une ligne SDSL 1MB (symétrique) et le temps de réponse moyen entre nos 2 sites est de 35ms.

A+

Régis

Shura
Caporal
Caporal
Messages : 23
Inscription : 07 févr. 2007, 14:42

Message non lu par Shura » 27 sept. 2007, 08:31

Salut Régis.

Pour la partie serveur nous avons retenu la solution d'un serveur par Site, vu que notre connexion n'était pas assez élevé en terme de bande passante et de latence.

Pour ce qui concerne ta ligne, le temps de latence me semble assez correct, le débit lui est peut être un peu faible (cela risque de prendre un peu plus de temps au moment de la récupération et de l'envoie des fichiers du serveurs vers vos postes).

Ensuite cela dépend aussi si votre ligne est utilisée pour autre chose que la connexion de l'application TopSolid'PDM. Imaginons que le débit soit lui suffisant s'il n'y avait que lui, mais si on rajoute (peut être ?) les connexions internet, des accès FTP, ... cela pourrait effondrer vos connexions qui se retrouveraient alors vraiment limites et donnerait des pic de lenteur. Est-ce le cas ?

Peux-tu nous donner plus de renseignements sur ce que vous avez comme ralentissements ? L'application TopSolid'PDM est-elle toujours lente ou c'est sur certaines fonctions ? Est-ce tout le temps le cas ou à certains moments ?

Bonne journée.

Shura

Régis
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 79
Inscription : 25 sept. 2007, 10:16
Localisation : Ardennes

Message non lu par Régis » 27 sept. 2007, 10:40

Salut Shura,

En fait nous n'avons pas encore déployer le PDM sur l'autre site, car avant même de le faire notre fournisseur de matos et Missler ont soulevé le problème. Notre ligne est aussi utilisée pour notre liaison ERP, mail, connection de lecteurs réseau, etc..

Par contre, j'ai moi aussi parlé d'une solution multi-serveurs mais je ne vois pas trop comment gérer les màj entre serveurs.......

Ta société utilisant cette solution, comment faites-vous pour la synchro entre serveurs ? Avez-vous en fait 1 ou 2 bases de données PDM ?

Merci & bonne journée.

Régis

Shura
Caporal
Caporal
Messages : 23
Inscription : 07 févr. 2007, 14:42

Message non lu par Shura » 27 sept. 2007, 17:29

Re :D

Effectivement le nombre de logiciels utilisants le même "tuyau" de connexion internet pourrait frainer l'efficacité du logiciel lors des phases de connexion avec le serveurs qui se font malgrès tout assez souvent pour la mise à jour des informations (affichage des données des projets, objets, ...) et plus rarement pour le transfert des fichiers (consultation que si les fichiers ne sont pas présent en local, Sortie et Mise au coffre).

Pour ce qui est de la solution multi-serveur, actuellement c'est du site distant non partagé ! Mettre à jour deux base de données Oracle avec des valeurs qui peuvent changer sur les deux sites ne peut se faire que par du développement proche du logiciel je pense.

Comme nous ne voulions pas potentiellement être bloqué par une lenteur dû à la charge aléatoire de la connexion, nous avons pris le choix de 2 sites séparés (2 bases Oracle), avec un accès potentiel vers l'autre base pour consultation uniquement.
Cela rajoute des contraintes en terme d'organisation car les fichiers créés par un site ne peuvent être utilisés par le deuxième site.

Ensuite le choix doit se faire au sein de chaque société pour savoir si :
-> Les deux sites partagent des documents créés ?
-> La taille des fichiers à transférer ?
-> Le nombre de clients connectés simultanément ?
-> et je dois surement en oublier :oops:

Ensuite peut être que tu peux demander à Missler de te générer des licenses temporaires pour effectuer des tests et te rendre compte par toi même ce que donne vraiment l'accès de l'application à distance ?

Bonne journée.

Shura

Régis
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 79
Inscription : 25 sept. 2007, 10:16
Localisation : Ardennes

Message non lu par Régis » 10 oct. 2007, 09:12

Salut Shura,

Pour info notre site distant a fait un test de chargement d'un assemblage stocké sur notre serveur local et l'opération prend ~5 ou 6min !
Cet assemblage pèse ~16Mo et comporte ~60 pièces primaires (sans comptabiliser les pièces répétées).

Donc, c'est inacceptable pour une utilisation quotidienne. Nous avons une réunion avec Missler bientôt pour trouver une solution.

D'une manière générale, peux-t-on dire que si l'on passe de 1MB symétrique à 2MB le temps de chargement sera divié par 2 ? Ou faut-il avoir une ligne 1MB dédiée (ou 2MB bein sûr) ?

A+

Régis

Shura
Caporal
Caporal
Messages : 23
Inscription : 07 févr. 2007, 14:42

Message non lu par Shura » 10 oct. 2007, 16:37

Salut Régis.

Pour ce qui est de ta question, au niveau de la phase de téléchargement passer d'une ligne 1 Mo synchrone dédiée à 2 Mo synchrone dédiée réduirait effectivement le temps de téléchargement par 2.

Ceci n'est pas du tout valable pour une ligne non dédiée car alors les autres applications utilisant le réseau pourraient parasiter cette bande passante.

Ensuite pour un petit complément à ne pas oublier :
1. - : Il y'aura toujours le temps de chargement de ton assemblage par l'applications TopSolid qui lui ne variera pas. Il monte les données en mémoire et cela ne dépend pas du réseau mais de la vitesse de la machine et de sa RAM.
2. - : TopSolid'PDM rajoute lui aussi un temps pour mettre à jour ses données et faire des vérifications lorsque l'on sort un assemblage du coffre. Temps aussi indépendant de la taille de la ligne mais ce coup-ci plutôt de sa qualité, "temps de latence" entre PC et serveur.
3. + : TopSolid'PDM possède une zone de cache local sur le disque de la machine dans laquelle il stocke les fichiers déjà répatriés, ce qui évite de re-télécharger un fichier que l'on aurait déjà en local et permet de gagner un peu de temps à ce niveau.

En espérant avoir pu t'apporter des informations et avoir été "un peu" clair. Tout ceci tournant autour de la configuration du réseau peu sembler obscur à certains mais est effectivement vital pour un déploiement multi-site.

A+

Shura

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité