pdm???

Module de gestion de données techniques, qui garantit l’associativité, l’intégrité et la traçabilité des données durant tout le cycle de conception et réalisation du produit.

Modérateurs : D@vid, remi77

Répondre
Nenette
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 34
Inscription : 29 mars 2007, 14:35

pdm???

Message non lu par Nenette » 29 mars 2007, 16:30

Super nos voeux se réalisent!!!

D'accord Manu, je t'attend pour de plus amples infos lundi prochain!
Ton entreprise fait quoi? Nous se sont des canapés.
J'ai écrit à TopSolid'PDM Est, pour poser des questions mais ils ne peuvent pas m'aider si moi, je ne leur donne pas exactement le process de l'entreprise...Cependant, nous sommes en révolution! j'ai audité toutes les personnes de mon service pour réaliser ce dernier..?aujourd'hui, j'analyse les flux de documents qui passent dans chaque bureau...Tout ceci pour réfléchir et élaborer un nouveau process...cependant pour réaliser cette maquette, j'ai besoin de connaître les limites de ce PDM...qui n'est pas universel à chaque entreprise, construit à partir des besoins de l'entreprise...
autrement dit, ça tourne en rond...

j'attend ton avis Manu

Avatar de l’utilisateur
Manu
Aspirant
Aspirant
Messages : 214
Inscription : 07 nov. 2006, 09:09
Localisation : Rennes

Message non lu par Manu » 29 mars 2007, 16:49

Mon entreprise est spécialisée dans les équipements pour piscine et spa.
le PDM va nous servir à gerer nos projet car ils nous arrivent souvent de travailler à plusieurs sur le même projet, on se retrouve parfois avec des doublons de pièces et autres problèmes qui vont avec.
Cependant, nous sommes en révolution! j'ai audité toutes les personnes de mon service pour réaliser ce dernier..?aujourd'hui, j'analyse les flux de documents qui passent dans chaque bureau...Tout ceci pour réfléchir et élaborer un nouveau process
cette étape nous l'avons réalisée mais avec les personnes de chez Missler.
et il en est sorti que pour le moment, nos attentes se trouvait ds le PDM;
A voir par la suite, dans notre utilisation si nous avons besoin de chose plus complète.

Il n'est pas prévu pour ton entreprise que Missler viennent audité avec toi ?
Tu n'as pas de formation de prévu ?

A+ sur ce forum
Manu

Nenette
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 34
Inscription : 29 mars 2007, 14:35

Message non lu par Nenette » 29 mars 2007, 20:51

i ils sont venus auditer pour vendre meur produit mais ils attendent que je leur réponde sur le process que nous aimerions mettre en place , étant donné que nous sommes très nombreux....

nous avons également des journées de formation mais avant il faut que je termine mon nouveau process pour qu'ensuite eux puissent terminer la struture du PDM

;)

Avatar de l’utilisateur
Manu
Aspirant
Aspirant
Messages : 214
Inscription : 07 nov. 2006, 09:09
Localisation : Rennes

Message non lu par Manu » 30 mars 2007, 08:51

Ca risque de trainer en longueur dans le temps c'est choses là.
Pour ma part c'était le cas, mais maintenant qu'on la on va pas se plaindre!

Manu

Nenette
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 34
Inscription : 29 mars 2007, 14:35

manu???

Message non lu par Nenette » 19 avr. 2007, 15:54

ça y est, j'ai enfin réussi à construire mon nouveau process!!! il ne reste plus qu'à voir avec Missler quelques détails pour développer certaines choses! La semaine prochaine, nous allons avoir la suite de notre formation PDM!!!
et vous de votre côté, tout se passe bien??? les dessinateurs sont satisfaits ? et toi?

Avatar de l’utilisateur
Manu
Aspirant
Aspirant
Messages : 214
Inscription : 07 nov. 2006, 09:09
Localisation : Rennes

Message non lu par Manu » 19 avr. 2007, 16:22

Slt Bidan,

En fait on viens d'avoir notre deuxième formation PDM (la formation utilisateur) hier toute la journée.
Là on commence petit à petit, tout le monde à l'air plutot satisfait du PDM après à voir avec un peu plus de temps d'utilisation.

Des améliorations vont etre apportées dans le prochain patch pour encore plus d'aisance d'utilisation.

Je te tiendrait au courant au fur et à mesure de l'utilisation.

A+
Manu
Dernière édition par Manu le 24 avr. 2007, 13:19, édité 1 fois.

Nenette
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 34
Inscription : 29 mars 2007, 14:35

Message non lu par Nenette » 24 avr. 2007, 13:13

utilisez vous des modèles de documents de mise en plan en rafale??? si oui, avez vous, dans votre entreprise des problèmes avec ces derniers?

Shura
Caporal
Caporal
Messages : 23
Inscription : 07 févr. 2007, 14:42

Message non lu par Shura » 14 juin 2007, 18:01

Bonjour à vous deux.

Ne m'étant pas connecté depuis un bon moment, je n'avais pas encore vu cette nouvelle rubrique TopSolid'PDM et donc je viens de finir de lire les posts dessus.

Bidan : as-tu pu discuter avec Missler du processus que tu as mis en place ? Est-ce que vous êtes arrivé à le mettre en place en définitive ?
Pourrez-tu m'indiquer le problème que tu as avec la mise en plan en rafale ?

Manu : comment se passe le déploiement de TopSolid'PDM chez vous ?

Bonne journée et bon TopSolid ! :)

Avatar de l’utilisateur
Manu
Aspirant
Aspirant
Messages : 214
Inscription : 07 nov. 2006, 09:09
Localisation : Rennes

Message non lu par Manu » 19 juin 2007, 09:38

Salut Shura,

Cela va faire plus de 2 mois que nous utilisons le PDM, et cela ce passe relativement bien.
Lors de l'installe du PDM, il y a une période d'apprentissage de 2 à 3 mois, l'utilisation se fait sur une base dite de "formation", cela permet de découvrir le logiciel et de bien le prendre en main.
Lorsque le logiciel est acquis pour tous les utilisateurs, l'utilisation se fait alors sur une base dite "production". c'est dans cette base que seront intégrés tous les projets du bureau d'études.

D'ici la fin du mois nous allons passé sur la base production.
La base formation permet comme je le disait plus haut de se familiarisé avec le logiciel et de définir la meilleure manière de gérer ces projets au sein du PDM et de bien définir les rôles de chaque utilisateurs.

Shura, utilises tu le PDM aussi dans ta société ?

Shura
Caporal
Caporal
Messages : 23
Inscription : 07 févr. 2007, 14:42

Message non lu par Shura » 26 juin 2007, 15:13

Salut Manu.

Apparemment ta société a mis en place une bonne procédure pour permettre d'appréhender l'intégration de TopSolid'PDM au sein de son bureau d'étude.

Effectivement je suis convaincu que l'utilisation du produit est tout aussi importante que la mise en place de bonnes stratégies d'utilisation. TopSolid'PDM permet de simplifier beaucoup les démarches de sécurité, réutilisation... autant pour les responsables que pour les utilisateurs, mais pour cela il faut avoir préparé les démarches en amont.

L’application est en étude chez nous et nous essayons de convaincre tous les membres de la société du bien fondé de l’adoption d’un tel produit.

J’espère que le passage en base de production se passera bien et que tu continueras à nous tenir au courant. :)

A+

Shura

Nenette
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 34
Inscription : 29 mars 2007, 14:35

Message non lu par Nenette » 02 juil. 2007, 14:00

désolé, cela faisait un moment que je ne m'était pas connectée!! Pour notre entreprise, la mise en place du PDM est retardé suite à des soucis concernant certain développement... Je ne suis pas satisfaite et mon patron non plus. Nous avons eu plusieurs réunions pour voir avec eux les problèmes sur certaines manipulations.....et aujourd'jui, nous sommes en attente de réponse. >>>Pour des questions de mauvaises interprétations, je parle seulement et uniquement du PDM 2006 dans ce paragraphe et non des développements spécifiques.
Nous avons également commandé des développements spécifiques qui, aujourd'hui, ne fonctionnent toujours pas , et qui sont complétés par des manuels d'utilisation plus que légers!

Cette semaine , nous avons encore des réunions avec la société Missler, espérons que des solutions seront appotées

De plus, certaines fonctions, ne focntionnent pas à 100% (bien qu'elles soient proposées!!).
Personnellement, je pense que le logiciel de dessin est performant mais que le PDM quant à lui, est à un stade premier de son évolution!
Dernière édition par Nenette le 17 juil. 2008, 12:57, édité 4 fois.

Shura
Caporal
Caporal
Messages : 23
Inscription : 07 févr. 2007, 14:42

Message non lu par Shura » 02 juil. 2007, 15:44

Salut Nenette (Bidan).

C'est effectivement très dommage que toi et ta société vous rencontriez apparemment autant de problèmes :(

Tu parles de fonctions et de développements qui ne marchent pas, as-tu appeler la Hotline de TopSolid concernant ces problèmes ? Moi la dernière fois que je les ai eu ils m'ont très bien répondu, j'utilisais carrément pas la fonction dans le sens qu'il fallait :oops: .

Pourrais-tu nous dire les points qui te dérangent, et surtout pour ceux qui ne fonctionnent pas à 100% ? Histoire de passer l'information entre nous et de voir avec nos utilisateurs pour bien les diriger sur la bonne utilisation des fonctions :)

Et surtout prévenir la Hotline de ce qui ne marche pas, je pense que c'est le moyen le plus rapide pour faire remonter aux développeurs les points à corriger ou à améliorer. A moins qu'ils passent de temps en temps sur le forum voir les remarques sur le logiciel, ce qui serait très bien :D

Nenette
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 34
Inscription : 29 mars 2007, 14:35

Message non lu par Nenette » 02 juil. 2007, 17:28

Pour te répondre, ma société a énormément investi dans TS et ses modules associées:
-TS design/draft
-TS wood
-TS wood'cam
-TS PDM

Ceci complété par des développements spécifiques (postprocesseurs + aide au positionnement automatique)... Il s'est avéré lors de réunions PDM avec Missler que nous devions également investir dans des développements spécifiques pour arriver à une codification automatique souhaitée... en plus , d'un développement spé pour une recherche morphodimensionnelle (selon la forme d'une pièce, matière, dimensions!!!)
A l'heure actuelle, on ne peux pas:
- récuperer la désignation d'une pièce wood préalablement définie pour l'utiliser comme désignation PDM ... à moins de redésigner une seconde fois la pièce mais comme ensemble
- gérer les fichiers de programmation WoodCam et ISO
- référencer automatiquement des docs non gérées, il faut le faire en manuel après l'importation
- référencer automatiquement des copies de pièces (référencées automatiquement!)
- supprimer des dossiers/projets...
- référencer des pièces avec un compteur numérique maximal. exemple une pièce référencée automatiquement arrive au max (compteur à 3 chiffres) > 998 > 999 > 1000 >
Il ne bloque pas > ok, mais personne n'est prévenu...........

Sans compter que nous avons également des pbs avec TS design sur des fonctions!!! >>> Il s'agissait de problèmes entre le lien Topsolid design/PDM 2006

enfin, réunion le 5 ac missler juillet + 2jours d'intervention de missler sur notre site le 4 et 5 juillet
Dernière édition par Nenette le 17 juil. 2008, 12:58, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
Manu
Aspirant
Aspirant
Messages : 214
Inscription : 07 nov. 2006, 09:09
Localisation : Rennes

Message non lu par Manu » 03 juil. 2007, 09:07

Nenette (Bidan) a écrit : A l'heure actuelle, on ne peux pas:
- récuperer la désignation d'une pièce wood préalablement définie pour l'utiliser comme désignation PDM ... à moins de redésigner une seconde fois la pièce mais comme ensemble
Pour une pièce en design c'est la même chose, quand t'a à importer un projet déjà existant et que tu dois redéfinir une 30aine de pièces, ça devient très long.
- supprimer des dossiers/projets...

dans la release qui sortira en octobre, on pourra archiver les dossiers/projets qui ne seront plus utilisés mais toujours pas les supprimer.
Sans compter que nous avons également des pbs avec TS design sur des fonctions!!!

je pense que c'est pour tout le monde pareil.

Apres quelques semaines d'utilisation, je me suis rendu compte que le PDM demande pas mal de rigueur, car si on fait les choses un peu à la va-vite, on ne peut généralement pas revenir dessus ou difficilement.

A+
Manu

Shura
Caporal
Caporal
Messages : 23
Inscription : 07 févr. 2007, 14:42

Message non lu par Shura » 03 juil. 2007, 16:22

- référencer automatiquement des copies de pièces (référencées automatiquement!)
J'ai eu la Hotline justement à ce sujet, parce que j'avais moi aussi cette question. Il se trouve apparemment que ce manque est bien connu chez Missler et fait parti des points prévus pour la prochaine version d'octobre.
- référencer des pièces avec un compteur numérique maximal. exemple une pièce référencée automatiquement arrive au max (compteur à 3 chiffres) > 998 > 999 > 1000 >
Il ne bloque pas > ok, mais personne n'est prévenu...........
Là je n'ai pas eu les mêmes explications sur cette fonction concernant le compteur. Voilà ce que je sais et comment je l'utilise, peut être que cela pourra t'aider :
- Concernant les requêtes la taille est effectivement une limite maximale (cela permet de ne prendre qu'une partie par exemple de la référence du projet : limite '3', projet 'PJ_01234' => 'PJ_')
- Concernant le compteur la taille est utilisée pour le nombre de caractères d'affichage minimum du compteur (limite '3', caractère défaut '0', compteur '8' => '008') mais en aucun cas ceci n'est une limite pour les références. Celles-ci ne doivent d'ailleurs pas être limitées car le compteur ne doit pas revenir en arrière sous peine d'écraser des références déjà existantes.

Effectivement ce que j'ai pu remarquer aussi c'est que le PDM demande une phase d'adaptation et de rigueur très importante. Celui-ci gérant la sécurité et le parcours total des documents, empêche du coup toute suppression (ce qui n'est pas forcément non plus faux). De plus il est vendu comme la gamme TopSolid en tant que logiciel générique et donc assez global pour s'adapter au plus grand nombre d'entreprises possible et effectivement il ne répond pas à tous les besoins :(
Ensuite j'ai pu tester à partir des versions de cette année et je trouve que pas mal de fonctions font leur apparition et que le produit évolue progressivement. Après cela dépend je dirais de ce que chaque société attend du produit, et moi je préfère me cantoner à ce que je sais qui marche et que l'on me montre marcher, ensuite tout plus ou rajout est une bonne nouvelle :D

A+

Shura

Nenette
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 34
Inscription : 29 mars 2007, 14:35

Message non lu par Nenette » 03 juil. 2007, 17:09

je suis tout à fait d'accord dans le fait de s'adapter au logiciel, mais le problème est que des démonstrations ont été faite et qu'elles ne respectent pas ces dernières...

Nous savons que nous sommes une grosse boite et que beaucoup d'argent est en jeu... mais pour l'instant, nous sommes deçus!!!
je vois tres bien que le logiciel de dessin a évolué énormenent en très peu de temps mais je crois que le PDM ne suit pas (car il y a moins de clients sur ce logiciel que celui du dessin, je pense...).

Enfin, demain, nous avons une grosse réunion avec Missler, c'est à partir de cette date que tout se joue!!!

Salut à tous!

Régis
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 79
Inscription : 25 sept. 2007, 10:16
Localisation : Ardennes

Message non lu par Régis » 16 oct. 2007, 09:08

Bonjour à tous,

Arès la lecture de vos posts........ je m'inquiète un peu sur les démarches à venir.

Le déploiement va démarrer dans notre entreprise à la fin du mois d'octobre par un audit.

Par contre un sérieux bug d'affichage de pièce ou de sous-ensemble existe dans le viewer TopSolid (qui est utilisé par le PDM). Avez-vous rencontré ce problème chez vous ?
C'est un bug apparement lié au chemin d'accès réseaux. Par exemple un assemblage se charge sans problème dans le design puis des pièces n'apparaissent pas pendant une consultation depuis le PDM via le viewer.

La hotline m'a dit que ça fera l'objet d'une correction dans les prochains patchs.

A+

Régis

Nenette
Caporal-chef
Caporal-chef
Messages : 34
Inscription : 29 mars 2007, 14:35

Message non lu par Nenette » 17 janv. 2008, 14:22

est ce quelqu'un peut me renseigner sur l'installation ou mise à jour concernant le patch TopSolid’PDM 3.01.007 car je n'ai trouvé aucune documentation et j'ai déjà appeler plusieurs fois TS mais je n'y arrive toujours pas... J'ai pas trop envi de passer pour un boulet ou plutot une boulette!
ça se complique, ça se complique!!!

Shura
Caporal
Caporal
Messages : 23
Inscription : 07 févr. 2007, 14:42

Message non lu par Shura » 18 janv. 2008, 08:07

Salut Nenette.

Alors pour la mise à jour d'une version TopSolid'Pdm, il y'a plusieurs actions à faire :

1. Au niveau du poste serveur de base de données, installation de TopSolid'Pdm en mode "Administration", afin qu'il y'ait une mise à jour des outils d'administration et du serveur de message.

2. Lancement de l'outil de mise à jour de la base de données de TopSolid'Pdm
2.1. Lancer "Outils d'adminsitration" qui se trouve dans "Démarrer/Tous les programmes/TopSolid'Pdm 2007"
2.2. Cliquer sur le bouton "Mettre à jour"
2.3. Là choisir le style de base de données ainsi que les identifiants pour s'y connecter (Login, Password, Chaîne d'hôte).
2.4. Cliquer sur "Se connecter", si tout va bien, le bouton "Suivant doit se dégriser et on peut y appuyer dessus.
2.5. Sur la page suivante on voit la version courante de la base de données et la dernière version disponible ainsi que les mises à jours qui vont être effectués, appuyer sur "Mettre à jour".
2.6. La mise à jour d'oit s'être déroulée correctement, c'est fini pour le serveur.

3. Installation sur tous les postes clients de la nouvelle version de TopSolid'Pdm en mode "Application uniquement".

=> Et là normalement tous tes postes doivent fonctionner correctement avec la nouvelle version.

Si tu as un point particulier sur lequel tu n'y arrives pas, lequel est-ce ? Afin que je l'explique plus en détail, si j'y arrive :)

Il y'a des documents au format PDF qui sont installés en même temps que TopSolid'Pdm et qui indiquent différentes procédures pour l'installation/mise à jour/... de l'application, ils se situent dans le répertoire : "<chemin d'install missler>\TopSolidPDM\Help\French\Documentation\".

A la page 62 du document "MANUEL-GENERAL-INST-PDM-V3.1.1 10G FR.pdf", tu trouveras notamment la procédure de mise à jour.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités