Arête non valide

CAO mettant à disposition un ensemble de fonctions spécialement étudiées pour les métiers de la tôlerie et de la chaudronnerie.

Modérateurs : remi77, D@vid

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Thierry29
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 80
Inscription : 02 août 2010, 16:50
Localisation : Finistère

Arête non valide

Message non lu par Thierry29 » 02 août 2010, 17:16

Bonjour
Je voudrais réaliser une pièce de tôlerie mais.......voilà que tout ne va pas comme je veux!!!!

Mes étapes:
Esquisse
Extruder
Evider avec une épaisseur de 2mm
Casse coin Sphère de 4mm
Pli (2) rayon int de 2.66
Casses Arêtes 1/4 1/4 avec des faces perpendiculaire

Mon problème:
Je ne peux pas faire d'arête 1/4 1/4 avec des faces diférentes de 90°

Quelqu'un aurait-il une solution?
J'ai joint le fichier concerné en version 10
Merci
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par Thierry29 le 05 août 2010, 12:45, modifié 1 fois.
Thierry29
Il paraît qu'il faut souhaiter la bonne année alors
Bananier et pommes sautées...
TopSolid V6.12........

Avatar de l’utilisateur
remi77
Administrateur
Administrateur
Messages : 4322
Inscription : 16 nov. 2006, 10:32
Contact :

Message non lu par remi77 » 02 août 2010, 17:31

Hello,

Je déplace ton sujet dans le rubrique Topsolid 'Fold,

A+

Rémi :wink:
- Pensez à changer l'icone du sujet en éditant le premier message avec la coche verte Image quand vous avez obtenu une solution
- Préférez le contact en MP ou par E-mail forum@TopSolid.com
- Avant de poser une question, utilisez la fonction Rechercher du forum ou consulter la FAQ

Avatar de l’utilisateur
jerome
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 601
Inscription : 03 mars 2008, 21:05
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : St Malo

Re: Arête non valide

Message non lu par jerome » 02 août 2010, 21:44

Thierry29 a écrit :
Quelqu'un aurait-il une solution?

Merci
salut thierry29,

je n'ai pas bien compris ton principe de dessin,
par contre , je te mets un lien pour ma façon de faire,
a toi de me dire si cela te convient.

http://www.megaupload.com/?d=AKQDSO6M
http://www.megavideo.com/?d=AKQDSO6M
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
JEROME
il y a toujours plus d'idées dans deux têtes que dans une.

Avatar de l’utilisateur
jacs
Modérateur
Modérateur
Messages : 392
Inscription : 08 oct. 2006, 22:18
Localisation : Los Angeles

Message non lu par jacs » 04 août 2010, 13:40

à priori la fonction évider ne permet pas de gérer une forme de tôlerie qui te permettra d'utiliser les fonctions du type casse coin et arête.
Il faut passer par les fonctions tôleries pour générer ta pièce.
tu peux t'appuyer sur les faces extérieures d'une forme pour construire ta pièce de tôle
Jacs
____________________

Avatar de l’utilisateur
remi77
Administrateur
Administrateur
Messages : 4322
Inscription : 16 nov. 2006, 10:32
Contact :

Message non lu par remi77 » 04 août 2010, 15:14

Hello,

Tout à fait d'accord avec toi Jacs :D

A+

Rémi :wink:
- Pensez à changer l'icone du sujet en éditant le premier message avec la coche verte Image quand vous avez obtenu une solution
- Préférez le contact en MP ou par E-mail forum@TopSolid.com
- Avant de poser une question, utilisez la fonction Rechercher du forum ou consulter la FAQ

Avatar de l’utilisateur
olaio
Adjudant-chef
Adjudant-chef
Messages : 124
Inscription : 05 déc. 2007, 17:25

Message non lu par olaio » 04 août 2010, 17:24

Salut,

Vous avez raison, mais maintenant quelque chose vraiment surprenante.

Si on fait le Casses Arêtes 1/4 1/4 sur l'arête on reçoit : arête invalide.
Mais si on fait le Casses Arêtes 1/4 1/4 sur une autre arête et après on reconnecte sur l'arête courbe, ça y est on l'a :shock:

surprenant ce TopSolid :wink:

Olaio :wink:

Avatar de l’utilisateur
Thierry29
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 80
Inscription : 02 août 2010, 16:50
Localisation : Finistère

Arête non valide..la suite

Message non lu par Thierry29 » 04 août 2010, 19:53

Bonjour,
Merci pour votre aide, je travaille avec les infos que vous me donnez.

J'ai réalisé la pièce sans le plan oblique (fichier joint), là il n'y a aucun souci. Je pense donc qu'on peut en déduire que c'est l'intersection plan oblique cylindre qui pose le problème.
J'ai également réalisé un cylindre droit coupé par un plan oblique et le problème se repose quand je veux réaliser une tôle de fermeture sur l'ellipse.
Le lien suivant est pour deux vidéos pour montrer ma démarche de réalisation et où se pose donc mon problème, c'est à dire à la fin de la 2eme vidéo.
C'est en deux parties:
http://vimeo.com/13882969
http://vimeo.com/13883943

La vidéo est limite mais ça devrait le faire....

Pour les infos que vous m'avez données:
Jérôme, j'ai réalisé le dessin suivant ta vidéo mais je ne me retrouve pas en 1/4 1/4 et la pièce ne fait pas les dimensions.
J'ai joint le fichier pour montrer le dessin
J'ai également joint le dessin de ma pièce sans le plan oblique, j'y ai effectué la fonction: évider, coin cassé, bord 1/4 1/4 et pli (R=2.66).

Jacs, j'ai réalisé la pièce mais les angles ne sont pas bons et je ne sais pas comment joindre les faces pour ensuite faire les plis.(fichier joint pour pouvoir zoomer sur la pièce)

Merci encore pour votre aide, j'ai appris aujourd'hui à réaliser des contours par la vidéo. :D
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Thierry29
Il paraît qu'il faut souhaiter la bonne année alors
Bananier et pommes sautées...
TopSolid V6.12........

Avatar de l’utilisateur
jerome
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 601
Inscription : 03 mars 2008, 21:05
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : St Malo

Message non lu par jerome » 04 août 2010, 20:50

salut
Si on fait le Casses Arêtes 1/4 1/4 sur l'arête on reçoit : arête invalide.
Mais si on fait le Casses Arêtes 1/4 1/4 sur une autre arête et après on reconnecte sur l'arête courbe, ça y est on l'a
tout a fait d'accord avec toi olaio
et comme le dirait la chanson " tu veux ou tu veux pas "

enfin , en " bricolant " sa marche
Jérôme, j'ai réalisé le dessin suivant ta vidéo mais je ne me retrouve pas en 1/4 1/4 et la pièce ne fait pas les dimensions.
les cotes quej'ai mis ne sont peu etre pas bonne , a verifiez,
quand je redessine les contours , fait bien attention de prendre les interieurs
JEROME
il y a toujours plus d'idées dans deux têtes que dans une.

Avatar de l’utilisateur
jerome
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 601
Inscription : 03 mars 2008, 21:05
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : St Malo

Message non lu par jerome » 04 août 2010, 21:26

olaio a écrit :
Si on fait le Casses Arêtes 1/4 1/4 sur l'arête on reçoit : arête invalide.
Mais si on fait le Casses Arêtes 1/4 1/4 sur une autre arête et après on reconnecte sur l'arête courbe, ça y est on l'a :shock:


voici une petite video sur la reconnection
http://www.megaupload.com/?d=1JY0E9XQ
JEROME
il y a toujours plus d'idées dans deux têtes que dans une.

Avatar de l’utilisateur
Thierry29
Sergent-chef
Sergent-chef
Messages : 80
Inscription : 02 août 2010, 16:50
Localisation : Finistère

[Résolu] Alors là Bravo!

Message non lu par Thierry29 » 05 août 2010, 00:22

Merci, problème résolu.

Le coup du reconnecter, plutôt bien caché!

Je n'ai pas encore bien compris son utilité mais je vais appronfondir.

Vraiment sympa tes vidéos, ça aide très bien.....

Je vais pouvoir continuer mon dessin.

A une prochaine
Thierry29
Il paraît qu'il faut souhaiter la bonne année alors
Bananier et pommes sautées...
TopSolid V6.12........

Avatar de l’utilisateur
jerome
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 601
Inscription : 03 mars 2008, 21:05
Version TopSolid : 7.10
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : St Malo

Message non lu par jerome » 05 août 2010, 10:32

salut thierry29

pas de souci , entre breton, ce fut un plaisir

bonne journée
JEROME
il y a toujours plus d'idées dans deux têtes que dans une.

Répondre