Positionnement "Optimisé"

Application d'usinage pour les métiers du bois.

Modérateurs : D@vid, remi77, Damien F., Alexis GERARD, tibo.v1, claire

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Liks
Capitaine
Capitaine
Messages : 293
Inscription : 20 févr. 2015, 12:01
Version TopSolid : 6.18
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Roanne (France)
Contact :

Positionnement "Optimisé"

Message non lu par Liks » 20 avr. 2016, 15:34

bonjour,

Je viens en quête d'automatisme. J'ai dans ma bibliothèque des meubles pré-conçus, paré à être modifier à tout va au gré de mes besoins. Dans la Définition d'une pièce :arrow: onglet Usinage il est coché dans la partie Positionnement "Optimisé".

Sauf que par exemple mon coté gauche de meuble est filant, et que ses usinages se trouvent par exemple tous sur la face intérieure. Et bien le bougre il me fait 2 programmes, un où je fais le calibrage, et un autre où il me retourne la pièce pour faire les différents usinages de la face intérieure.
Je précise que mon soucis n'est pas dans les 2 programmes, j'ai en en effet cocher la case "2fichiers si nécessaires". En revanche pour moi "Optimisé", ça veut dire me mettre directement sur la bonne face...

Et le pire, c'est que si je vais manuellement dans usinage et que je re-clique sur Positionnement "Optimisé", il me met bien la bonne face et ne fait plus qu'un seul programme comme il est censé le faire.
Ma frustration est donc de devoir reprendre les pièces pour re-cliquer sur optimisé, pour pas qu'il ne me fasse de sottises.

Alors de 2 choses, l'une étant : ai-je fait un mauvais paramétrage qui l'induit à avoir ce comportement, et y a-t-il la solution qui va bien ?
L'autre, beh si ce n'est pas une erreur de mon cru, serait-il envisageable de remédier à ça. Car je suis bien d'accord qu'un définir pièce multiple et re-coché la case effectue le travail mais j'aimerai bien que ça se fasse "tout seul" (oui je suis un fainéant :P ) histoire d'avoir éviter d'avoir une chose de plus à penser ^^

Merci, bon courage & bonne journée.
Dernière édition par Liks le 25 avr. 2016, 14:13, édité 1 fois.
~ La véritable Liberté, c'est de pouvoir choisir celui/celle dont on sera l'esclave ~
Liks.

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1770
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.18
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Re: Positionnement "Optimisé"

Message non lu par Damien F. » 20 avr. 2016, 15:50

Yep !

Dans la fenêtre d'usinage en rafale il y a un bouton "Mettre à jour la face d'usinage" qui se dégrise après avoir sélectionné des pièces.
Mais il n'a pas l'air de marcher car chez moi il ne met rien à jour du tout :?

Avatar de l’utilisateur
Liks
Capitaine
Capitaine
Messages : 293
Inscription : 20 févr. 2015, 12:01
Version TopSolid : 6.18
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Roanne (France)
Contact :

Re: Positionnement "Optimisé"

Message non lu par Liks » 21 avr. 2016, 07:47

J'ai fait plusieurs tests tant qu'à faire, et je comprends pas trop.

Si je fais usinage en rafale, et que je prends une seule pièce, que je lui dis de mettre à jour il est parfait, il met bien à jour la face d'usinage.
Si je prends l'ensemble des pièces, là c'est la catastrophe.

Maintenant je vais faire le fourbe et à la fois lui faire usiner des entités panneaux et des supports d'entités en même temps pour voir s'il pleure :D

EDIT : oh que c'est moche et que c'est vilain.
Alors résultat du grand concours :
Usinage en rafale d'une pièce seule (entité panneau ou non) : fonctionne et remet bien à jour la face d'usinage
Usinage en rafale avec plus d'une pièce (entité panneau ou non) : fonctionne mais ne met pas à jour la face d'usinage et fait donc 2 programmes pour rien.
Usinage en rafale d'une entité panneau "multicouche" (ici 2 19mm ensemble), qu'on prenne le support ou l'entité fini : 9 erreurs fatales d'affilée... bon beh go support à 8h30 8)
~ La véritable Liberté, c'est de pouvoir choisir celui/celle dont on sera l'esclave ~
Liks.

Avatar de l’utilisateur
Liks
Capitaine
Capitaine
Messages : 293
Inscription : 20 févr. 2015, 12:01
Version TopSolid : 6.18
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Roanne (France)
Contact :

Re: Positionnement "Optimisé"

Message non lu par Liks » 25 avr. 2016, 14:12

Bonjour,

Alors pour ce qui est du multicouche c'est un problème sur la 6.17 en cours de résolution. En attente du correctif qui va bien, un mot de config' pour que ce soit gérer comme en 6.16. et c'est reparti comme en 14... enfin comme en 16 :D

Plus qu'à attendre le patch.
~ La véritable Liberté, c'est de pouvoir choisir celui/celle dont on sera l'esclave ~
Liks.

Aymeric
Caporal
Caporal
Messages : 26
Inscription : 12 févr. 2012, 13:47
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Lyon

Re: Positionnement "Optimisé"

Message non lu par Aymeric » 25 avr. 2016, 14:50

Salut,

Ce mode de configuration n'est que temporaire, le temps que Missler mette à disposition un correctif (ce devrait être rapide vu le probleme), car il annule un nouveau mécanisme qui permet d'usiner plus facilement l'entité panneau.

:!: Il faut donc l'utiliser avec parcimonie et ne pas oublier de l'enlever de la config dés que le correctif est disponible.

Si il n'est pas enlevé un fois le correctif appliqué, vous travaillerez dans un mode dégradé qui ne permettra pas certains usinages (rainure qui ne touche qu'un chant par exemple) sans parler des éventuels risques de compatibilité par la suite.

Bref, c'est un mot de config qui dépanne mais à utiliser en connaissance de cause.

j’espère vous avoir fait peur! :mrgreen:

bonne journée,
Aymeric

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités