Nomenclature - Regroupement de pièces

Module de conception 3D et mise en plan fournissant tous les composants et procédés standard pour les métiers du bois.

Modérateurs : D@vid, remi77, Damien F., Alexis GERARD, tibo.v1, claire

Répondre
Rouhling Nicolas
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 4
Inscription : 13 déc. 2016, 15:59
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Wood

Nomenclature - Regroupement de pièces

Message non lu par Rouhling Nicolas » 08 janv. 2018, 11:39

Bonjour,

Dans notre entreprise nous utilisons les nomenclatures TopSolid pour réaliser en automatique nos feuilles de débit et listes de quincailleries (Export Excel).

Vous trouverez ci-dessous un exemple d'Export Excel (Cas n°1).
Cas n°1.png
Pour faciliter la réalisation des débits nous souhaitons regrouper sur une même ligne des pièces de caractéristiques et dimensions identiques mais de désignations différentes.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de ce que nous souhaitons obtenir au final (Cas n°2).
Cas n°2.png
En ce moment cette étape est réalisé manuellement par notre chef d'atelier.

Est ce que quelqu'un connaitrait une méthode pour réaliser cela en automatique à l'aide de TopSolid ou Excel?

Merci d'avance.
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Liks
Commandant
Commandant
Messages : 357
Inscription : 20 févr. 2015, 12:01
Version TopSolid : 6.18
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Roanne (France)
Contact :

Re: Nomenclature - Regroupement de pièces

Message non lu par Liks » 08 janv. 2018, 12:40

Bonjour

Pour moi ce n'est pas possible avec TopSolid, en revanche une macro-Excel fera le taf à moitié. Tu pourras contrôler les dimensions mais pas les usinages de la pièce.

Après si c'est juste les infos de débit alors je conseille excel et une macro qui va bien pour comparer et concaténer. =)
~ La véritable Liberté, c'est de pouvoir choisir celui/celle dont on sera l'esclave ~
Liks.

Avatar de l’utilisateur
Damien F.
Modérateur
Modérateur
Messages : 1796
Inscription : 09 avr. 2010, 13:26
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : Marseille
Contact :

Re: Nomenclature - Regroupement de pièces

Message non lu par Damien F. » 08 janv. 2018, 13:34

Parfaitement d'accord avec Liks :wink:

David.a
Première Classe
Première Classe
Messages : 19
Inscription : 03 juil. 2017, 09:11
Version TopSolid : 6.19
Module TopSolid : TopSolid'Wood
Localisation : LYON

Re: Nomenclature - Regroupement de pièces

Message non lu par David.a » 09 janv. 2018, 07:22

Salut,

je dis peut être une connerie mais pourquoi ne pas nommer tes deux pièces avec la même désignation "CD - CG" quand tu définis tes pièces.

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3253
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Nomenclature - Regroupement de pièces

Message non lu par JuP » 09 janv. 2018, 14:08

Pas possible dans TS mais ça ferait une chouette demande d'évolution !

Rouhling Nicolas
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 4
Inscription : 13 déc. 2016, 15:59
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Wood

Re: Nomenclature - Regroupement de pièces

Message non lu par Rouhling Nicolas » 19 janv. 2018, 18:17

Bonjour à tous.

Merci pour vos réponses.

"Liks" --> Oui pour l'envoi au débit je me moque des usinages.

"Liks" et "Damien F" --> Ok merci pour les infos je vais voir quand j'aurais un peu plus de temps pour créer une macro sur Excel.

"David.a" --> Je ne peux pas car j'ai une autre nomenclature qui sert à la programmation CN. J'ai un programme par pièce car elles n'ont pas les mêmes usinages.

"JuP" --> Je suis entièrement d'accord, l'intégrer dans TS pourrais être pas mal.

Avatar de l’utilisateur
JuP
Général de brigade
Général de brigade
Messages : 3253
Inscription : 18 févr. 2013, 10:26
Version TopSolid : 7.12
Module TopSolid : TopSolid'Design
Localisation : Lyon (France)

Re: Nomenclature - Regroupement de pièces

Message non lu par JuP » 22 janv. 2018, 12:20

ok pour la demande mais du coup on aimerait quoi?

Plusieurs pistes possibles:
- On concatène une colonne (référence, désignation ...)?
- On rajoute un niveau. On aurait une ligne avec dessous l'ensemble des lignes identiques?
- On cache tout et ce regroupement c'est une nouvelle référence (je crois que c'est le fonctionnement actuel mais avec les scripts)?

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité