Importer un outil de Fraisage dans Top tools

Fabrication de pièces usinées : fraisage 2D, 3D, 4 et 5 axes, tournage...

Modérateurs : D@vid, remi77, Damien F.

Répondre
Erick
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 8
Inscription : 26 oct. 2016, 16:54
Version TopSolid : 6
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : Annecy

Importer un outil de Fraisage dans Top tools

Message non lu par Erick » 03 nov. 2016, 09:26

Je doit faire un usinage avec une fraise à grande avance, donc profil de plaquette specifique.

- Après avoir télécharger le fichier step depuis le site de Seco.
- J'ai fait glisser le fichier sur la page topsolid et obtenu un fichier .top
R217.21-1632.RE-LP06.5A.top
- Quel est la marche à suivre pour modifier ce fichier outil ,compatible avec la bibliothèque d'outil de topsolid cam ?

Merci
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

freddie
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 633
Inscription : 02 avr. 2007, 21:14
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: Importer un outil de Fraisage dans Top tools

Message non lu par freddie » 03 nov. 2016, 14:44

La procédure est un peu longue, tu aurais meilleur compte de demander une formation, si elle existe.

Personnellement, je mets des outils spéciaux très souvent dans la BDD Toptool, mais uniquement quand les géométries d'outils sont particulières.

J'utilise très souvent ce type de géométrie d'outils pour de l'ébauche, je les assimile à des fraises toriques.
L'outil que tu as mis en lien peut être assimilé à une fraise torique R = 2 mm. Fais une esquisse sur ton fichier .top, et tu verras que la différence de géométrie entre le réel et la torique de 2 est largement "négligeable" (pour une ébauche).
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son qu'un chef a l'air brillant avant d'avoir l'air con

Erick
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 8
Inscription : 26 oct. 2016, 16:54
Version TopSolid : 6
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : Annecy

Re: Importer un outil de Fraisage dans Top tools

Message non lu par Erick » 07 nov. 2016, 10:36

Merci pour la reponse,
J'avais envisage cette solution avec un R=2.33 apres calcul.
Mais pour mon imformation ,je souhaiterais trouver un didacticiel ou info pour l'importation d'outil de fraisage pour la prochaine fois.

Si quelqu'un a cette info , je suis preneur.
Encore merci pour la reponse et c'elles a venir.

freddie
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 633
Inscription : 02 avr. 2007, 21:14
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: Importer un outil de Fraisage dans Top tools

Message non lu par freddie » 07 nov. 2016, 16:46

Petite methode simple : (mais qui demande un peu de pratique sous Toptool)

- Il faut tout d'abord créer une famille d'outil dans Toptool.
Disons que cette famille va s'appeler "fraise grande avance" (Je te déconseille de mettre cet outil dans une famille existante)
ATTENTION : Avec cette methode, les paramètres de ton outil seront inutilisable puisque importé de STEP (volume mort). Si tu veux gérer les paramètres, il faut redessiner l'outil avec ses cotes parametrées.
En reference interne, tu vas mettre "Radiused Mill_1"
En code interne, tu mets "Radiused Mill"
En type, tu mets "FR_TORI" par exemple
En label, tu mets "Fraise grande avance", par exemple.
Mets les paramètres que tu souhaites dans l'onglet "paramètres"
Sauve cette famille

Une fois cette famille créée dans Toptool, tu importes ton step dans Topsolid, puis tu le sauves sous "database\draw" (selon ta configuration, soit en local soit dans "group"), sous le nom "Radiused Mill_1.top".

Attention : La vue de dessus (plan XY) doit correspondre à une vue de face de ton outil (tu peux charger un outil depuis "database\draw" pour voir de quelle vue il s'agit.

Ton outil simple est créé, il faut maintenant créer l'outil associé (Tu devrais savoir faire ca :D )
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son qu'un chef a l'air brillant avant d'avoir l'air con

Erick
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 8
Inscription : 26 oct. 2016, 16:54
Version TopSolid : 6
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : Annecy

Re: Importer un outil de Fraisage dans Top tools

Message non lu par Erick » 16 nov. 2016, 15:12

Bonjour,
Operation presque reussie .
Je n'arrive pas a orienter l'outil dans le bon sens.
Apres creation du fichier top en orientant l'outil suivant axe Z, voici comment il apparait pour l'usinage.
Capture1.PNG
As tu une idee pour retablir l'outil dans le bon sens ?
Encore Merci pour l'aide
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
remi77
Administrateur
Administrateur
Messages : 4147
Inscription : 16 nov. 2006, 10:32
Contact :

Re: Importer un outil de Fraisage dans Top tools

Message non lu par remi77 » 17 nov. 2016, 09:10

Hello

l'Extrémité et l'axe de ta fraise doivent se situer sur le REPERE ABSOLU
Ensuite utiliser la fonction Formes :arrow: Créer une forme tournée de 360° autour de l’axe Y

@+

Rémi :wink:
- Pensez à changer l'icone du sujet en éditant le premier message avec la coche verte Image quand vous avez obtenu une solution
- Préférez le contact en MP ou par E-mail forum@TopSolid.com
- Avant de poser une question, utilisez la fonction Rechercher du forum ou consulter la FAQ

Erick
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 8
Inscription : 26 oct. 2016, 16:54
Version TopSolid : 6
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : Annecy

Re: Importer un outil de Fraisage dans Top tools

Message non lu par Erick » 18 nov. 2016, 09:18

Bonjours ,
Réponse a ma question " Importer un outil de fraisage dans Top Tools " , RESOLU.

Merci pour toute l'aide apporter.

Ps: Pour mon info , comment associer cet outil avec son porte outil ?
:D

freddie
Lieutenant-colonel
Lieutenant-colonel
Messages : 633
Inscription : 02 avr. 2007, 21:14
Version TopSolid : 6.17
Module TopSolid : TopSolid'Cam

Re: Importer un outil de Fraisage dans Top tools

Message non lu par freddie » 18 nov. 2016, 14:00

Dans toptool, tu crées un outil associé dans lequel tu mets le porte outil ET l'outil.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son qu'un chef a l'air brillant avant d'avoir l'air con

Erick
Seconde Classe
Seconde Classe
Messages : 8
Inscription : 26 oct. 2016, 16:54
Version TopSolid : 6
Module TopSolid : TopSolid'Cam
Localisation : Annecy

Re: Importer un outil de Fraisage dans Top tools

Message non lu par Erick » 18 nov. 2016, 19:07

Bonjour,
Nikel ça marche.
Merci

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités